注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【人物】邓丽君歌曲的词作者:庄奴  

2016-10-04 07:03:21|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【人物】邓丽君歌曲的词作者:庄奴 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 
2014年11月22日,浙江卫视《中国梦想秀》,有着“小邓丽君”之称的侯小媛现场一曲《小城故事》,给大家来了一记完美的回忆杀。舞台上的侯小媛不仅长得很像邓丽君,声音、韵味、气质也都带着几分邓丽君的气息,现场观众大为惊奇。

然而,当她说出她的梦想的时候,大家更是“躁动不安”。她是为一个人而来,这个人当时已经93岁高龄,介绍他的时候是这么几句话:半杯苦茶半杯酒,半句歌词写半天。半夜三更两点半,半睡半醒半无眠……这是老先生自己对自己创作态度的总结。

    当老先生由人搀扶着出现在舞台上的时候,全场自觉起立鼓掌,台湾著名音乐人黄国伦更是跑上前去殷勤搀扶,并说:“作为一个后辈音乐人,这是我的荣幸。”

    他被称为台湾词坛泰斗,与内地的乔羽和香港的黄霑被称为“词坛三杰”,一生创作了3000多首歌词作品,很多成为经典传唱至今,邓丽君、高凌风、凤飞飞等许多歌手当年正是因为唱了他的歌而迅速走红。其中,影响力最大的算是邓丽君。

 
【人物】邓丽君歌曲的词作者:庄奴 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 
据统计,邓丽君一生唱了500多首歌曲,百分之八十都是他来填词,《甜蜜蜜》、《小城故事》、《又见炊烟》、《原乡人》、……这些耳熟能详的歌全出自他手,邓丽君说过:没有他就没有邓丽君!

    他,便是词作家庄奴!

 
【人物】邓丽君歌曲的词作者:庄奴 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 
庄奴,原名王景羲,1921年生于北京。小时候在琴棋书画样样精通的妈妈教导下,接受了很好的私塾教育,重点学习了唐宋诗词等古典文学,这为他日后的歌词创作打下了深厚的基础。

    抗战爆发后,庄奴家里生活一度拮据,当时听说报考中华新闻学院可以领到面粉等物资,为了养家,庄奴一心想着考进去。据他回忆,当时第一期收了30个学生,每个学生每个月有一袋洋面和四十斤白面可以领,在当年日寇入侵的状况下,能够领到这笔物资,对庄奴一家来说,真的算是雪中送炭。最终,庄奴从2000多个考生中脱颖而出,成功考进中华新闻学院。

庄奴说,当年在考场上,试卷刚发下来,自己只是略扫几眼,便开始马不停蹄地填写答案,下笔速度非常快,只用了30分钟便交卷了。不得不说,在写作方面,庄奴的确是个“快枪手”。

    当年在台湾,有一天,一个人拿着份歌谱来请庄奴填词。庄奴问是谁唱啊?长什么模样?那人告诉他,演唱者是邓丽君,脸圆圆的,声音甜甜的。庄奴一看旋律,也是甜甜的感觉,脑海里马上冒出三个字——甜蜜蜜,不到五分钟,经典曲目《甜蜜蜜》便完成了。

    “甜蜜蜜,你笑的甜蜜蜜,好像花儿开在吹风里,开在吹风里……”整首歌词,环环相扣,一句接一句,逻辑明朗,连贯上口,邓丽君一唱便红遍大江南北,成为当年宝丽金公司发行的邓丽君专辑《甜蜜蜜》的第一主打歌曲,这张专辑在很短时间内就售出超过百万张。
【人物】邓丽君歌曲的词作者:庄奴 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 
为什么能写那么快?首先,源于庄奴小时候书读的比较多,积累多;其次,小时候庄奴还有记日记的习惯,平时读书看报,读到好的词句,他都会摘抄下来,听到演讲里有触动的语句,也会随手记下来,几年时间,光摘抄本、日记本就写了有半人多高。

    俗语说得好,好记性不如烂笔头,正是这样的习惯,使得庄奴不但积累多,而且脑袋转得也快,后来做记者的职业,更是训练了快速写稿子的能力。

    三

    1949年,庄奴到了台湾,他做过记者,当过编辑,生活拮据时,他便以笔名庄奴写些小散文、诗歌、小品等投到报馆赚点稿费。时间一久,便有人注意到了庄奴的才华。这人便是被称为战后台湾地区国语歌坛拓荒者的作曲家周蓝萍。

    1958年,导演唐绍华要拍歌舞片《水摆夷之恋》,周蓝萍马上向他推荐了但是还未谋面的庄奴进行歌词创作。随后,庄奴作词、周蓝萍作曲、凤飞飞演唱的《愿嫁汉家郎》随着影片《水摆夷之恋》的上映一炮走红。从此以后,庄奴进入了文艺圈,专门从事歌词创作,包括唐绍华在内的许多台湾文艺界的老板、制作人等,也变成了庄奴的常客。

正如黄霑和顾嘉辉的“辉黄组合”一样,庄奴和写了经典电视剧《新白娘子传奇》中所有歌曲的作曲家古月是一对黄金组合。当年,他们为了进行创作,两人把自己关在屋子里,很长时间不出门。有人把剧本拿过来,他们就能在翻完剧本以后迅速将歌曲谱曲填词,二人的创作能力一时传为佳话,庄奴更称自己是“和时间赛跑的人”。
“没有庄奴就没有邓丽君!”虽然邓丽君和庄奴很有缘,然而,他们两人却没有正式会过面。前世五百次的回眸,才换得今世的擦肩而过,当年10来岁的邓丽君参加歌曲比赛,庄奴担任评委,二人匆匆打过一个照面,这也是唯一的一次,也正因为这样,才值得怀念。

    1978年,导演李行要拍摄电影《小城故事》,李行仰慕庄奴大名,托人邀请庄奴为影片创作主题曲。庄奴在片场看了男女主角的一段戏后,凭着对剧情氛围、人物关系的感觉,一挥而就写出了歌曲《小城故事》。但导演当时不是很满意,觉得这歌词和剧情关联太少,最后歌词经翁清溪谱曲,邓丽君演唱后,竟然大火,电影《小城故事》也借势红遍了台湾。
【人物】邓丽君歌曲的词作者:庄奴 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 
后来,邓丽君变成了大明星,和庄奴更是无暇会面,但他们一直保持着书信来往。邓丽君在一封信中说:“我们之间有三种关系,一是师生;二是父女;三是朋友。老师,我不知道怎么感谢您,感谢您这样关心我,这样爱护我,这样疼我。最后要告诉您的是,给您写信用“小丽”代丽君,表示我小却很丽,小丽有谦虚的意思。”庄奴说,邓丽君是千万人的邓丽君,却是我庄奴一人的小丽,缘分至此,奇妙而美好。

【人物】邓丽君歌曲的词作者:庄奴 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 
自古才子多有情,相比黄霑的多情,庄奴更专情。

    庄奴的原配叫陈孟华,原来是一位播音员,与庄奴结为伴侣,相伴相持。后来陈孟华转行美容化妆,在台湾名声在外。然而,不幸的是由于过度操劳,陈孟华得了尿毒症,为了给妻子治病,庄奴几乎推掉所有工作,悉心照料。治病十年,庄奴把房子、汽车都给卖了,但最后还是没有挽留住妻子,那时候,庄奴已近70岁,丧偶之痛,刻骨铭心,庄奴一度万念俱灰。

后来在重庆,已到古稀之年的庄奴遇到了他第二任相伴相守的老伴邹麟,两人相差24岁,庄奴境遇不好,但邹麟毫不嫌弃,一心一意悉心照料着庄奴。庄奴在很多场合表示了对太太的爱和赞美:“承蒙她不嫌我穷,不嫌我年纪老,跟我结合,我跟朋友讲,跟朋友媒体讲,我说打着灯笼去找,都找不着她这种人,因为她是一个具有中国传统美德的妇女,所以我这十几年跟她在一起非常快乐,非常幸福。”

    庄奴还写了一首《手杖》给她,“你就是我的手杖,生活中不好缺少的手掌,这辈子有了你,才懂得竖起来脊梁,挺起胸膛。”

    现在的庄奴已经95岁高龄,和太太居住在重庆一普通的小区内,生活清贫却充实幸福,但作为一个经历了几个时代的男人来说,庄奴坚信,无论年龄大小,供养妻子是一个男人终生的责任。

在《中国梦想秀》的舞台上,庄奴完全没有任何包袱,为了能凭借自己最后一点能力,为妻子挣得哪怕一点保障生活的费用,他心声全吐:“我这一生写了很多好歌,这个力量从哪里来,完全来自我的老伴,她照顾我的大后半生,虽然日子很苦,过得很寒酸,可是她始终爱我不已,鼓励我,直到现在不停地给我加油打气,希望给社会多写一些好歌……我希望我的歌词能够卖出一分钱、两分钱,能够改善我的生活,能够养活我的老伴儿。”

    为爱,为责任!
 
【人物】邓丽君歌曲的词作者:庄奴 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 

“苏门四学士”之一的北宋诗人晁补之写过一组《视田五首赠八弟无斁(yi)》的组诗,其中第三首中写到:庄奴不入租,报我田久荒。庄奴读到这一句的时候思考,“庄奴不入租,报我田久荒”二句,这就是佃户告知东家,今年土地荒芜已久,无法缴纳地租了。可怜的佃户从东家那里租来土地,下气力耕种,到秋收时,需把九成的粮食缴纳给东家,自己只能够取得一成的口粮。

    他借鉴这种说法,把自己比喻为下气力、吃辛苦的“佃户”,他必须向自己的“东家”奉献优秀的歌词、文章,在得到听众、读者认可的前提下,才能取得一定的回报。从此,“庄奴”这个自我勉励、自我警醒的笔名就伴随了庄奴半个多世纪。

 
 
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017