注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【天南海北】“最忆是杭州”国庆节再现西子湖  

2016-10-03 07:57:43|  分类: 天南海北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【天南海北】“最忆是杭州”国庆节再现西子湖 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 
 

 在国庆的好日子,大型水上情景表演音乐会——“最忆是杭州”于10月1日至11月10日期间复演。

 

“这也太惊艳了。虽然G20峰会时曾在电视机前看过一遍这台晚会,但是亲临现场看的效果,到底是不一样的。”昨晚,从扬州赶来西湖看“最忆是杭州”国庆首演的杨先生一家很是激动。看到最后,杨先生更是鼓掌赞叹:“真为我们的祖国感到骄傲,一台文艺晚会就已经做到了极致。我都为下一届G20的主办城市汉堡着急,要超越这届的杭州峰会,看来得花更多的心思。”

继9月4日G20杭州峰会文艺演出“最忆是杭州”惊艳全球之后,在国庆的好日子,大型水上情景表演音乐会——“最忆是杭州”于10月1日至11月10日期间复演,其中当时晚会原班阵容的杭州爱乐乐团,参与的是10月1日至10月7日的演出,1-6日每天2场,7日一场,共计13场演出。

首演门票全部售罄 “元首座”成热门合影点

国庆假期杭州依然是全国最热门的旅游景点,尤其是西湖,记者昨晚提早了两个半小时前往演出地点岳王庙附近,依然有点荒腔走板。出租车司机看到地图导航上的拥堵程度也是一个劲儿地摇头:“你看,都堵成猪肝色了。”晚上6点30分,距离演出开始还有一个小时,门口的观众区就已经排成了长队。记者简单采访了几个观众,有不少都是下午就在西湖边游玩,有些都来不及吃晚饭,直接在边上买了肯德基就来排队了。

而另一侧的售票处也是排起了队伍。尽管国庆期间每天演出2场,每场50分钟,第一场晚上7点30分,第二场晚上9点,但要想临时买当日票几乎不可能,因为黄金周期间的演出门票目前已经卖得差不多,只能零星捡漏看看还有没有余票。演出最低票价为350元/人,而最受关注的元首席分为ABC三个区,最中间的4个座位票价为2000元。因为在G20期间曾经被著名元首坐过,所以这几个价值不菲的座位也成为观众的热门合影点。

扇面、水上天鹅湖、徐子琪的歌声一个都不少

晚上7点30分,观众全部进场。眼前夜幕笼罩下的岳湖本来一片漆黑,但突然之间,从左到右,红色、黄色、蓝色、绿色……远处的庭楼、廊桥、荷花,所有的一切都瞬间亮了起来,刹那间,在山水的映衬下,好像一卷舒缓的水墨画,极具江南气息。就在这样的美景之下,载着杭州爱乐乐团的画舫就这样缓缓驶向观众,男乐手们穿着黑色的礼服,女乐手的服装则是紫色和蓝色,背后还整整齐齐站着白裙飘飘的合唱团,这样大的阵势,还真是震撼。

据记者了解,“十一”黄金周期间《最忆是杭州》的演出基本保留了峰会时期的元素,除了烟花,至少有8成还原。像《采茶舞曲》《茉莉花》《欢乐颂》等几乎所有的经典节目都有,只是钢琴独奏、男中音、女高音等艺术家进行了更换。当几百个采茶女踩着轻盈的步子在湖面上跳舞时,别提有多美了。之前传闻取消的超华美的扇子也照常出现,而全息技术的水上芭蕾舞更是让观众都举起手机现场直播——没错,现场看24位芭蕾舞者用修长的大长腿像天鹅一样拍打湖面,还真是融入了西湖的美景,叫人屏住呼吸。当然在峰会晚会时火速走红的徐子琪小朋友,这次依然用童声唱响《我和我的祖国》,那声音真是堪比天籁。

杭州爱乐派出了百人阵容的四管编制乐团

现场最引人注目的庞大阵容莫过于杭州爱乐了。“G20峰会时,我们当时派出了37名演奏员参与了音乐会的表演,这次‘最忆是杭州’复演,我们则派出了103个人的大团,相当于四管编制,指挥是我们乐团的助理指挥洪音。”杭州爱乐团长邓京山表示,为了配合G20的演出,杭州爱乐从8月4日到9月4日整整一个月,都在这里封闭排练。“之后又是我们新音乐季的开幕,本来乐手们都很期盼这个国庆节能够放七天假,很多人连机票酒店都订好了,但是听说这次复演是为了让观众感受杭州G20峰会的文化成果,感受杭州的艺术气息,乐手们都很理解,纷纷退了机票坚持留在杭州。”

杭州爱乐乐手现在每人最大的特点,就是变得又瘦又黑。邓京山心疼地说:“以前他们都是在剧场里排练的,现在却是在露天排练,尤其是杭州最热的天气,每个人几乎都瘦了,我们的舞台监督郭向昀,至少瘦了十斤,都晒成了一个黑人。”记者昨日找了被邓京山誉为“黑人”的郭向昀,他朴实地笑笑表示现在的演出比之前封闭排练要轻松多了。“我记得当时第一天排练时一直在下雨,我们的乐器都很贵重,所以一直等到夜里12点30分雨停才开始走台。他们说张艺谋导演深夜灵感特别多,所以我们也经常熬夜到凌晨两三点。”因为每天要对音响、摆谱架负责装台、拆台,由于户外温度太高,“我们的谱架和椅子都是黑色的,特别吸热,如果不小心碰到架上的金属,手会被烫到,皮肤就会迅速变红。”

而大家付出的一切都是值得的。邓京山告诉记者,自从在G20峰会上惊艳亮相之后,对于提高杭州爱乐的国际知名度有了很大的帮助。“前不久我去参加中国交响乐峰会,兄弟乐团都对我们的表现表示祝贺。现在我们的知名度越来越高,11月,我们还要远赴捷克、奥地利、德国这些交响乐的重要国家巡演。”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017