注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【网摘】肩起那一抹中国红  

2016-10-01 18:31:07|  分类: 网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【网摘】肩起那一抹中国红 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 

 我心中有一个难忘的国庆记忆:骑在爸爸的肩膀上,挤在如潮的人群中,看欢跃的游行队伍走过,红旗,红花……

   今天,我又看见一个父亲,肩头驮着孩子,走在国庆的天安门前,红旗、红楼……那一抹中国红,把我全身心照亮。

 

   初秋的风,带着幽幽的思绪,吹来了祖先的娓娓絮语。

   红木箱柜,瑞服婚纱,贴身肚兜,寿服寿桃,舞龙绣球,秧歌舞绸,春联窗花,迎新爆竹,红头绳,满月圆,闺香囊,祭红瓷,朱门红墙,玉玺印泥,还有千古流淌的鲜血……秦汉气息,魏晋脉络,唐宋雄风,明清神韵,千年战事和抗争,盘成一个神奇错综的中国结。

   太阳为红,太阳为神,红色是光明、永恒、生机、繁盛、温暖、希望。朱雀为火,瑞色为红,中国红是中国人的魂。

 

   红色,也曾给我们多难的民族带来困惑。熊熊的火苗,穿越炼狱,让人的魂魄,在善与恶、美与丑、爱与仇、生与死的炙烤下,争斗、厮杀、扭曲、折裂、毁损……这是怎样的一幅人性色谱?这是怎样的一部人类血书?然而,中国红在时间的火焰中永生,任烟火熏烤,人性的光芒不会窒息。

   红色,曾经青春燃烧的瑰丽岁月,记载了祖先不屈的光华,镌刻着前辈奋进的壮歌,镶进了这块神奇智慧的土地,交给历史检阅。

 

   这是一个盛大的园圃。三角梅、龙船花、一串红、一品红、孔雀草、矮牵牛、红牡丹……红色的花朵展瓣吐蕊,铺满广场。

   榴红、枣红、朱砂红、陶土红、铁锈红、樱桃红、胭脂红、绯红、橘红……娇嫩、深沉、华贵、朴浊、沧桑、鲜亮、明妍、羞涩、和暖……

   当然,这里也绝不排斥天地间的奇花异草,纷呈色彩,有梦的花朵都在开放:素馨花、矢车菊、铃兰、天竺葵、睡莲、薰衣草、雏菊、丁香、樱花……美丽的颜色都在展示:鹅黄、葱黄、柳黄、琥珀、秋香、竹青、草绿、黛螺、藕荷、象牙白……

 

   孩子娇嫩的小手,抚摩着父辈的头顶。红旗格外鲜艳,小脸如牡丹花,在阳光下灿烂开放,舒展着幸福和骄傲。孩子是幸运的。

   当红日将天安门照亮,当灯火将长安街映红,当五千年中华文明在这里与六十七年历史的共和国相会,当五星红旗在这里与八面来风相遇,当中国红在这里与万紫千红相融,这边风景独好,拥有这处风景的人将扬起东方醒狮的雄风。

   我们的双肩,不,还有孩子的双肩,将肩起那一抹中国红。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017