注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【人生感悟】生生死死的感悟  

2016-10-14 06:18:13|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【人生感悟】生生死死的感悟 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 
 

虽然我五音不全,但我喜爱欣赏音乐。有一首《潇洒走一回》的歌曲,旋律优美,节奏感强,激情奔放,动人心弦,令人陶醉,歌词是这样的:

  天地悠悠过客匆匆潮起又潮落

  恩恩怨怨生死白头几人能看透

  红尘啊滚滚痴痴啊情深

  聚散终有时

  留一半清醒留一半醉

  至少梦里有你追随

  我拿青春赌明天

  你用真情换此生

  岁月不知人间多少的忧伤

  何不潇洒走一回

  我是一个俗人,离不开人间烟火,五谷杂粮,粗茶淡饭,低级消费。我的思维有时比大多凡夫俗子更凡更俗。

  昨天晚上,我稍感疲惫,便早早卧床休整。我一改往常失眠状态,进入苏州园林景致,漫游在人间天堂。忽然之间我的心脏区域有一种被压迫感与胸闷感,随之而来的是一种停顿感,我立刻被惊醒过来。那种不适之感是一种生理体质上的不适之感,我突然对人世间产生一种感想:一个人来到这个世上,何不潇洒走一回。不定哪一天,在没有任何征兆的情况下,人的生命终结,突然离去,这是喜还是忧任凭人们去传言述说。但是不管怎么样,我觉得只要自信自己的行为没有遗憾便行。

  今天早晨我上菜场买完菜,走在回家的路上。我碰到小区一个中年男子,他黑纱戴臂,两眼彤红,带有血丝。这显然是伤心落泪过后的痕迹,我有一种不祥的预感。因为他的老婆前年患上子宫肌瘤,听说当年便医治痊愈。去年年底我离开浙江到上海之时,好像还与她打过照面,聊过话语。我不敢往坏的方面再想下去,于是我婉转与他打招呼:“你好,你这是戴谁的黑纱。”

  “是我那老婆,还是去年年底的事了,现在五七都过了。”中年男子还沉浸在悲痛之中。

  “哎,怎么这样快。去年下半年,我在浙江的时候,她还好好的呢,我还与你老婆唠嗑过呢。”

  “是啊,去年年底突然之间她疾病复发,病情恶化。有多快就多快,说走就走了,我简直意想不到。”

  这中年男子是当地一个经营液化气燃料的小生意人,之前他的老婆经营着一家小商店。他的老婆疾病得到控制后,便在家中疗养。之后,他的老婆身体恢复健康,气色正常,脸色红润,没有大碍。

  那还是在2011年8月份的时候,由嘉兴火力发电厂煤灰粉尘污染造成危害民众身体健康引发的村人维权行动过程中,我曾经碰到此壮年女人。那时此女的疾病听说已经治愈康复,她在维权行动中表现得意气风发,大有只要还有一口气也要发出正义之声的英雄气概。如今她却被严重恶劣的环境污染,或者说是体质无力抗衡外界的污染,夺去了生命。不过她曾经活在这个地球上的时候,对这肆意危害民众的污染发出过声音,她死而无憾了。

  这个社会,生生死死,不断的演绎着生与死的重复。生的来临,死的淡去。一个新的生命来到这个被污染的大地,然后重复被污染的悲剧,这个社会的人难道不痛心这样的重复吗?

  活着的人对于一切不利于民主自由之声呼唤的行为,必然会有一个正义行为举止的出现,然而当然也有相反疯子行为的出现。这会让人不理解,让人痛恨,让人仰天大笑。

  在这客观规律、宇宙天体的运行中,人的生老病死其实是微不足道的,这一切又算得了什么?天地之大,宇宙之大,浩瀚无比,人在宇宙之中,显得那么的微小。然而我要说:“淡去的,无遗憾,生生死死,何不潇洒走一回。曾经的过去了,让人们留下些许的记忆与空灵……活着的时候没留下遗憾就够了,留下曾经的声音便是幸运了。别悲观,世界是美好的,自己对得起自己比什么都强……”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017