注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【心香一瓣】铁塔公园品宋茶  

2016-10-14 14:38:26|  分类: 心香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【心香一瓣】铁塔公园品宋茶 - hjg631 - 哈军工631队的博客

在古城开封,一直将菊文化、茶文化和宋宫廷文化融为一体,可似乎很少人并不了解开封的茶文化,在北宋时期,载满茶叶的货船驼队就已经走上了茶马古道,可见在宋朝的时候,开封茶叶的商贸经济活动就已经波及世界各地了,当时的茶文化得到了广泛的传播,品茶之风盛行。在今年的菊花文化节之中,主会场龙亭景区中就有以茶壶为主体的“菊开盛世”主题,就以我国传统折扇为设计元素,运用菊花和五色草等植物材料扦插成折扇造型门为背景,形成菊开盛世,茶迎宾朋的盛景。

 

开封作为著名的八朝古都,茶文化可谓是源远流长,在今年菊花文化节期间,开封将以“弘扬丝路精神、再创茶业辉煌——兼论中国宋代及开封茶文化的历史地位与当代意义”为主题,举行第十四届国际茶文化研讨会。在深入探讨茶文化的同时,深度挖掘菊花文化和茶文化的叠加文章,展现古城厚重的历史和文化底蕴。 宋徽宗赵佶曾经写过一本关于茶的著作《大观茶论》,就以美工、植物、种子等多种材料表现茶之产地、种植、彩摘、制作、运输等一系列过程。

 

有人说,茶的温度就是生活的温度,也是家的温度,而茶本身也天然的具有某种自然的风雅情趣。北宋著名的女词人李清照和赵明诚夫妇俩志趣相投,伉俪情深,常以读书为乐。李清照的记忆力好,所以每每饭罢,就用比赛的方式决定饮茶先后,一人问某典故是出自何书何卷的几页几行,对方答中先喝,可是赢者往往因为太过开心,反而将茶水洒了一身。

 

在开封铁塔公园中就有一处介绍开封宋茶文化辉煌历史的地方,屋子里摆放着古典茶具,在这里两位茶师向游人展现了茶文化悠久的历史和传承,茶艺表演的同时屋外就是荷塘和各种菊花,让人有一种悠然自得置身于人间仙境的感觉。

 

我国是茶的故乡,饮茶在古代的时候非常普遍,茶文化也源远流长,博大精深,甚至在茶文化中还包含了深厚的精神文明。唐代茶圣陆羽的《茶经》在历史上吹响了中华茶文化的号角。从此茶的精神渗透了宫廷和社会,随之深入到了我国的诗词、绘画、书法、宗教、医学等方面。几千年来中国不但积累了大量关于茶叶种植、生产的物质文化、更积累了丰富的有关茶的精神文化,这就是中国特有的茶文化。

 

中国人饮茶,注重一个“品”字。“品茶”不但是鉴别茶的优劣,也带有神思遐想和领略饮茶情趣之意。在百忙之中泡上一壶浓茶,择雅静之处,自斟自饮,可以消除疲劳、涤烦益思、振奋精神,也可以细啜慢饮,达到美的享受,使精神世界升华到高尚的艺术境界。

 

开封其实并不产茶,但开封却有着悠久的宋茶文化历史积淀,并且成立了专门的研究机构。以前我对“抹茶”并不了解,只是喜欢吃“抹茶”的点心,但其实“抹茶”的应用非常广泛,除了直接饮用外,还被广泛用于食品、保健品和化妆品等诸多行业。

 

对于爱茶的人来说,茶也是有性格和美感的,品茶更可以让人修身养性。宋徽宗赵佶是一个茶饮的爱好者,他认为茶的芬芳品味,能使人闲和宁静、趣味无穷:“至若茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀,祛襟涤滞,致清导和,则非庸人孺子可得知矣。中澹闲洁,韵高致静……”

 

人生如茶,静心以对。

 

茶文化的精神内涵即是通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶等习惯和中华的文化内涵礼相结合形成的一种具有鲜明中国文化特征的一种文化现象,也可以说是一种礼节现象。

茶与生活,从来都是密不可分的。宋人苏汉臣画《百子图》,里面有一大群白胖娃娃,或调琴,或赏花,或嬉戏,或拿了小茶壶和小茶杯自在地喝茶,平安喜乐,跃然纸上。


“抹茶”起源于中国隋唐,是将春天的茶叶的嫩叶,用蒸汽杀青后,做成饼茶保存。食用前放在火上再次烘焙干燥,用天然石磨碾磨成粉末。自古以来,文人墨客留下了大量的咏叹抹茶的诗篇,“碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面”就是唐代诗人卢仝对抹茶的赞美之词。

 

饮用抹茶通常按照茶道的方式饮用,需要遵循一系列复杂的规则。基本的方法是先在茶碗中放入少量抹茶,加入少量温(不是沸腾)水,然后搅拌均匀(传统上使用茶筅)。在茶道中,“浓茶”用4克抹茶,加60CC开水,有点像浆糊状。“薄茶”用2克抹茶,加60CC开水。可以用茶筅刷出浓厚的泡沫,抹茶制作完成之后,会让人看起来漂亮,喝起来爽口。

我们在日本会看到很多“抹茶店”,其实抹茶是我国发明的,只是在日本发扬光大了。

在宋朝有了茶宴,当时最为有名的评茶专家、大文豪蔡襄在《茶录》中评述抹茶 的饮茶方法:把团茶击成小块,再碾成细末,筛出茶末,取两钱末放入烫好的茶盏,注入沸水,泛起汤花品尝色、香、味,佳者为上。

 

中国茶道(抹茶)已有一千多年的历史了,比现今的乌龙茶道还早了几百年。自明代以来,也许是因为方便的原因,就不再流行抹茶了,而改用茶叶,冲泡喝汤,弃置茶渣。在当前快节奏的社会中,去用茶筅点茶喝的人已经很少了,抹茶更多的被用来制作各种精美的食品,绿色的抹茶食品成为餐桌上绿色的鲜花,受到人们的追捧和享用。但是把抹茶用于食品,却是日本人经常干的事情。日本是世界人均寿命最长的国家之一,可能与他们广泛饮茶、食茶和用茶不无关系。

 

在欣赏“抹茶”的演艺的时候,我不由自主的看着窗外的荷塘和远处的铁塔,这个寄托着一个孱弱王朝精神保佑的建筑,也彰显了开封的古色古韵。此时的你,是否也会泡一壶暖茶,与岁月,与爱的人,一同共饮呢?

 

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

 
【心香一瓣】铁塔公园品宋茶 - hjg631 - 哈军工631队的博客
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017