注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【生活百科】每天都洗澡,咋还能搓出泥儿?  

2016-09-09 06:59:03|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【生活百科】每天都洗澡,咋还能搓出泥儿? - hjg631 - 哈军工631队的博客


 即便每天都洗澡,即便一天没出汗也没出门,每天也还能搓出不少的“泥”来,到底是没洗干净还是身体出问题了,让很多人疑惑不已。其实,这是身体的正常代谢,无需担心。

洗澡搓出的“泥”是啥?
皮屑、油脂、汗、灰尘,这是“泥”中的四大主要成分。人体总是在不断地新陈代谢,代谢在体表的产物就是皮屑。体表的皮肤和毛孔都会呼吸,呼吸的同时会排出多种分泌物,如油脂、汗水等。同时,人生活在空气的环绕中,裸露的皮肤沾染到空气的灰尘,再正常不过了。
当然,不同的人由于体质、环境、活动经历等各种因素的影响,“泥”的成分构成也不一样。最常见的区别:油性皮肤的人,油脂的成分稍微多一些;干性皮肤的人,皮屑多一些。

身上的“泥”为何生生不息?
新陈代谢产生的皮屑和皮肤呼吸的分泌物无时无刻都在进行着。即使每天洗澡将皮肤上附着的这些东西都搓干净了,第二天还会有新的覆盖上来,生生不息。
不管你动还是不动,出汗其实都在默默进行着,体温或是情绪上的轻微变化都有可能导致出汗,只是有时候我们不能清晰感知罢了。特别是在睡眠的特定阶段,控制体温、心率等的自主神经可能会加速运转,进而使汗腺分泌汗水。
洗澡时适当搓一搓,可以及时地清除皮肤上附着的排泄物和灰尘。脖子、耳后、腋下、手脚关节处等,这些平时流汗较多但又不容易经常清洗的地方重点搓一下,但不要过度。因为角质膜是皮肤的屏障保护层之一,它的作用是减少水分蒸发,保持肌肤湿润,而且还能够抵御各种微生物的侵袭。如果平时搓澡过度,就会破坏这层天然的保护膜,导致肌肤敏感,出现红血丝。同时还可能加剧皮肤干燥,甚至诱发瘙痒症等。

这样洗澡更健康
夏天一般每天冲洗一次即可。但若是油脂分泌旺盛,或是出汗较多的人,可以多冲洗几次。老人一般皮脂分泌较少,可以适当减少洗澡次数,但也应保持每天擦一擦的习惯。洗澡时,时间不应超过20分钟,水温以30℃~45℃为宜。
正常洗澡的次序应该是:洗脸-洗澡-洗头。第一步洗脸是因为人体淋浴热水后,毛孔会迅速扩张,先洗脸可避免脸部毛孔进入过多灰尘,造成阻塞。再洗澡,最后洗头,一则可以避免冷热的交替刺激脑部血液循环;二则先洗澡,头皮和头发会在蒸汽中得到滋润,有益于清洁和头皮健康。
注意以下几种情况不宜立即洗澡:首先是血压过低时不宜洗澡,因为洗澡时水温较高,可使人的血管扩张,低血压的人容易发生虚脱。其次,酒后洗澡,血糖得不到及时补充,也容易发生头晕、眼花、全身无力。饱餐后或饥饿时,影响消化或造成低血糖。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017