注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【军事科技】空军司令曝光:中国大力发展远程轰炸机  

2016-09-08 04:09:44|  分类: 军事科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【军事科技】空军司令曝光:中国大力发展远程轰炸机 - hjg631 - 哈军工631队的博客

习主席和美国总统奥巴马又在中国的西湖边漫步了,这是继庄园会晤、白宫秋叙、瀛台夜话之后中美两国元首所演绎的又一佳话,这次漫步说明,在中美关系中,两国最高领导人之间的这种别开生面的关系模式迄今为止一直延续了下来,并未受到中美之间诸多“冲突”、“分歧”的影响,两国元首之间这种挺特别的的交往方式,富有诗情画意,看起来十分温馨惬意,使人浑然忘却中美正在做激烈的战略博弈,相反,倒好像是在敦友情、叙知音一般。

    

如果仅就中美关系的这一线条来看,中美关系好得很,基础十分牢固,未来前景辉煌,彼此之间没有可能拔刀相向的任何一点蛛丝马迹。
    

但是,差不多与此同时,中国空军司令员马晓天上将却第一次对外公开宣告,中国正在发展新一代远程轰炸机,简称“远轰”。这一宣布直如石破天惊,立刻引起了海内外的广泛注意。因为谁都知道,运程轰炸机是大国重器,这种东西本就是为全球打击与世界战争而量身定制的。战争需求牵引决定武器研制与发展,这是一条基本规律;反过来说,研制发展什么样武器装备,也昭示一个国家战争准备的目标指向,如果是为了覆盖中国周边,“轰--6K+巡航导弹”组合已经足够用,而中国研制这种具有洲际打击能力的常规战略武器,目标指向哪个,相信谁都看得明白。


  

相隔甚远的这两件事情之间会有内在联系或者能对应得起来吗?
    

人们可能还没有忘记当年美国国防部长盖茨访华的故事。当年,盖茨曾断言中国短期内不可能研制出可与美国先进战机相抗衡的作战飞机,并口吐狂言说要把一切挑战美国的力量扫进历史垃圾堆。于是,在他到达中国的之后,中国的歼——20横空出世了,骤然间令海内外的观察家目瞪口呆。这二者之间是巧合吗?有人认为这是“有趣的”巧合,也有人认为这根本就不是什么巧合。
    

现在,中国空军司令员亲自出面宣布研制“远轰”的消息。这不是在虚张声势,中国的传统讲究“国之利器不可示人”,以中国的习惯,举凡重大武器装备,在没有相当的把握或者不到相当的火候时候,是不会公开的。既然公开出来,就说明中国“远轰”的研制已经达到相当水平了。所以这一的宣布等于是发出实实在在的威慑。
    

更重要的是,做如此重要的宣布,可能不是马晓天将军就能自行决定的,他一定得到了更高、更权威的授权。那么,是谁拍板做出决定的呢?笔者以为,没有最高总司令点头,在中国,恐怕谁也没有这样的权利。
    

这说明,中美两国关系并非只是一条线,可能是两条线甚至是多线并行。从上述中美元首别开生面各种会晤这条线说,这富有积极意义,因为这样做可以稳住中国的资产阶级,稳住中国西化派,使他们不必因为产生严重的中美关系危机感而惊慌失措作鸟兽散,这样将对中国发展经济不利;也可以因此稳定整体上的国际大势,给中国遂行新的战略挺进与布局留下应有的时间与空间,这对延续中国发展的战略机遇期也是必要的;与此相对应,从中国“恰当地”公布新武器计划并以此构筑威慑的角度来看,这也富有积极意义,因为这样做昭示中国在战略上该做的准备一点没有放松懈怠,中国一手在高举和平的大旗,一手则还紧握狼牙棒,准备随时给予任何侵犯这杆大旗的人以致命的一击。这可是就是中国传统文化所讲究的外圆内方,也可能是独具中国特色的绵里藏针。
    

总之,这将加深人们这样的印象,对于中美关系,人们所看到的,即露出来在上面的,也许只能是可怜的冰山之一角。

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017