注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【养生之道】白露养生能吃啥?喝秋梨汤健脾  

2016-09-07 15:19:23|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【养生之道】白露养生能吃啥?喝秋梨汤健脾 - hjg631 - 哈军工631队的博客

“白露秋分夜,一夜凉一夜”。白露是二十四节气中的第十五个节气,也是九月的头一个节气。北京民间文艺家协会副主席、著名作家刘一达在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时表示,此时人们能感受到炎热夏季已过、凉爽的秋天来临,“在养生方面,人们多会喝秋梨汤健脾,或多吃一些时令水果去燥。另外,也会喝一些清淡的粥来养胃”。

  对于白露,《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。” 天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,所以得名。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以“白”形容秋露。刘一达表示,白露实际上是表征天气已经转凉,“此间正好是一个冷热交替的时期”。

  点击进入下一页

资料图:“白露”时节 广西农事忙。谭凯兴 摄

  据公开资料显示,江苏太湖民间有在白露时节祭祀禹王的习俗。祭祀禹王又称为拜祭“水路菩萨”,清明、白露两祭的规模较大,每次历时一周。届时,人们就会赶庙会、打锣鼓、跳舞等,热闹非常。

  此外,旧时南京人还喜欢喝“白露茶”。民间有“春茶苦,夏茶涩,要喝茶,秋白露”的说法,白露时节的茶树经过夏季的酷热,此时正是生长最佳时期。不过,据北京民俗学会秘书长高巍介绍,关于这种茶,也有说法是将几种草药熬水,当饮料喝。

  “白露到来,空气湿度降低,秋天干燥的气候就比较明显了,容易出现口干、唇干等症状,同时,昼夜温差较大,此时,像心脏、肺、胃容易不舒服的人需要注意养生。”刘一达称。

  点击进入下一页

资料图:白露节气临近,地处甘肃河西走廊祁连山下的张掖民乐县田野里的大麦、小麦都已经成熟,一派丰收的景象。陈礼 摄

  正因如此,为了充分适应这样的变化,饮食方面有温补、去湿除燥功效的食物成为人们喜爱的食品。在南方一些地区,人们于白露前后采集“十样白”,以煨乌骨白毛鸡,认为食后可滋补身体。高巍解释,这“十样白”,一般是10种名称带“白”字的草药,以与“白露”字面上相应。

  “北京并没有饮用白露茶的习俗。但讲究在这个节气口喝点秋梨汤或食用秋梨膏,起到健脾润燥的效果。”刘一达解释,同时,人们还可以喝一些去湿去燥的粥来养胃,“秋天的一些时令水果,像各种类型的梨、葡萄等都陆陆续续收获了,白露时节也可以多吃点这些水果去燥”。(完)

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017