注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【人生感悟】一个人的涵养看细节  

2016-09-05 05:58:27|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【人生感悟】一个人的涵养看细节 - hjg631 - 哈军工631队的博客


 涵养的提升需要从点滴小事开始,每一天的日积月累,每一次的举手投足。当你递给别人剪刀的时候,请把锋利的一头对着自己;当你答应了别人会帮忙的时候,请一定要记得兑现承诺……我们可能无法要求别人做到什么,但我们自己一定要努力做到。



摘要:衡量一个人的好坏,要看他在知道没有人观察他的时候他在怎么做。








1



有人说,社会复杂,人心难测。其实,很多时候,一些小的细节就能体现出这个人的道德品质。



当电梯还在进人却将要关上的一刹那,那只一直按着开键的手;当你站在台上紧张地一时语塞时那个充满鼓励的微笑;在每次约会时,那个为了不让你等设置成提前五分钟的手表……



在细节处有涵养的人,其实就是凡事都把对方考虑在心里,注重细节的人。他们常常站在对方的角度去思考问题,绝不会自私自利。



约会时,男友记得你爱吃甜,不吃辣,在点菜的时候都有所注意;记得你无意中所说的小愿望,并努力帮你实现;



工作中,同事细心地帮你检查出了你文档中容易忽视的小错误,提醒你改正过来;每次打电话都会等你先挂了,他才挂掉;



逛街时,朋友一直让你走在马路内侧,把吃完的饼干盒拿了一路,直到找到路边的垃圾桶才扔掉……这些微小的细节,常常让人感动,也让生活变得更加美好。




2



很多时候好的习惯和涵养是和家庭的培养以及父母的言传身教分不开的。



父母的道德修养在一定程度上影响着孩子的品行和素质,而孩子懂文明讲礼貌也是父母平时注重礼节的侧面体现。



一般情况下,父母的教养水平不高,孩子的也好不到哪儿去。



过年的时候,一家人一起吃饭。



刚上两个菜,小侄女就拿起筷子要尝,被嫂子立马制止住,呵斥道,“爷爷奶奶还没上桌,你怎么能先动筷子?”弄得一旁正一边往碗里挑好菜,一边呼唤自家小宝贝赶快过来吃的弟妹不免自惭形秽。




3



同事小雪跟我抱怨说这两天被邻居吵得一直没睡好。



原来,小雪楼下新搬来的小姑娘,每天半夜三更才从外面回来,高跟鞋在地上使劲儿地踩出声响,生怕左邻右舍的不知道她的存在。



到了家门口,也不掏钥匙开门,照着门就是一顿猛敲。小姑娘的妈妈起来给她开了门,她又狠狠地摔上门,震得周围邻居家的门都一阵颤抖。



这还没完,小姑娘回到家还不睡觉,又开始跳起绳来。小雪是个软性子,在我这吐槽归吐槽,戴上耳塞忍忍也就算了。



再后来,听小雪说,小姑娘的妈妈养着好几只狗,见人就狂吠不止,还经常把狗便拉在楼道里。



一次,他们家的狗把大便拉在了一户人家的门口,那家人刚一开门就踩了个正着。气得直接冲到小姑娘家给小姑娘和她妈妈是一顿教训。



从那以后,那家人便有所改观。楼道里再也没有随处可见的狗便和惊扰梦境的脚步声。




4



如今的“细节决定成败”说,“细节打败爱情”论,归根到底都是从细微之处见人品的衍伸产物。许多人外表光鲜亮丽,人模狗样,但往往在细节处败露了真面目。



所以说,衡量一个人的好坏,要看他在知道没有人观察他的时候他在怎么做。这也是很多公司面试时常用的考核手段。当然同样可以用到我们的生活中。



如果一个人喜欢偷偷顺走公司多余的办公用品,那么他多半是个贪小便宜的家伙;如果一个人有事没事就八卦别人的隐私,那么这个人便不必与之深交……



涵养的提升需要从点滴小事开始,每一天的日积月累,每一次的举手投足。当你递给别人剪刀的时候,请把锋利的一头对着自己;当你答应了别人会帮忙的时候,请一定要记得兑现承诺……



正所谓,己所不欲,勿施于人。我们可能无法要求别人做到什么,但我们自己一定要努力做到。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017