注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【养生之道】二甲双胍或成为长寿药  

2016-09-02 09:56:34|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【养生之道】二甲双胍或成为长寿药 - hjg631 - 哈军工631队的博客


 英国《每日电讯报》网站12月1日报道称,人类有望通过药物延缓衰老的速度并健康活到100多岁。这个有可能延缓人类衰老的药其实很普通,是用于治疗糖尿病的常用药二甲双胍。消息立刻引起热切关注。 动物实验证明,二甲双胍可以延长动物的寿命。美国食品和药物管理局现在已批准该项临床试验,以验证这种药物是否能对人产生同样的效果。健康长寿是人类的共同梦想,这个抗衰老药靠谱不?人到底能活多少岁?

对于人类的自然寿命究竟有多长这一问题,现代科学从不同的角度进行了解答,结论基本一致,人的自然寿命应为100多岁。常见的推算方法有以下三种: 一是生长期测算法。哺乳动物的最高寿命相当于其生长期的5—7倍。人的生长期为20—25年,因此人的自然寿命应当为100—175岁; 二是性成熟期测算法。哺乳动物的最高寿命相当于性成熟期的8—10倍,人在13—15岁左右性成熟,自然寿命应为104—150岁;三是细胞分裂次数与分裂周期测算法。即哺乳动物寿命是其细胞分裂次数与分裂周期的乘积。人体细胞自胚胎开始分裂50次以上,分裂周期平均为2.4年,人的自然寿命应为120岁左右。

什么是二甲双胍?

上世纪60年代初,法国糖尿病学家让·斯特恩首次进行二甲双胍的人体研究,将它取名为“Glucophage”(葡萄糖吞噬者),一直沿用至今。经过20多年的人体实验,证明二甲双胍在强效降糖的同时,还具有保护心血管的作用。20世纪90年代末,二甲双胍被力推为治疗Ⅱ型糖尿病的一线药物。

(1)二甲双胍片首选用单纯饮食控制及体育锻炼治疗无效的2型糖尿病,特别是肥胖的2型糖尿病。(2)本品与胰岛素合用,可减少胰岛素用量,防止低血糖发生。(3)可与磺酰脲类降血糖药合用,具协同作用。

本品降血糖的作用机制可能是:

①促进周围组织细胞(肌肉等)对葡萄糖的利用;

②抑制肝糖原异生作用,因此降低肝糖输出;

③抑制肠壁细胞摄取葡萄糖,与胰岛素作用不同,即本品无促使脂肪合成的作用,对正常人无明显降血糖作用,因此,一般不引起低血糖。 

    二、甲双胍能对抗衰老?

最近几年,各国科学家都开始重视研究二甲双胍对抗衰老的作用。比利时一项利用蛔虫的研究显示,吃了这种药的蛔虫不仅衰老更慢,而且更健康。据英国广播公司报道,2013年7月30日《自然通讯》期刊上发表的一项研究显示,对中年小鼠定时给予小剂量的二甲双胍,可以促进小鼠健康,延长其寿命。英国卡迪夫大学研究人员也说,有证据显示,吃二甲双胍治疗糖尿病的人活得更久。70岁的人将拥有50岁的身体的说法也并不只是空谈。

   老年痴呆症的预防方法有哪些?

日本预防痴呆协会最近邀请研究痴呆医学的专家拟出预防老年痴呆症的8大要诀:

第一、饮食均衡,避免摄取过多的盐分及动物性脂肪,一天食盐的摄取量应控制在10克以下,少吃动物性脂肪及糖,蛋白质,食物纤维,维他命,矿物质等都要均衡摄取。

第二、适度运动,维持腰部及脚的强壮,手的运动也很重要,常做一些复杂精巧的手工会促进脑的活力,做菜,写日记,吹奏乐器,画画等都有预防痴呆的效果。

第三、避免过度喝酒,抽烟,生活有规律,喝酒过度会导致肝机能障碍,引起脑机能异常,一天喝酒超过0.3升以上的人比起一般人容易得脑血管性痴呆,抽烟不只会造成脑血管性痴呆,也是心肌梗塞等危险疾病的重要原因。

第四、预防动脉硬化,高血压和肥胖等生活习惯病,早发现,早治疗。

第五、小心别跌倒,头部摔伤会导致痴呆,高龄者必要时应使用拐杖,对事物常保持高度的兴趣及好奇心,可以增加人的注意力,防止记忆力减退,老年人应该多做些感兴趣的事及参加公益活动,社会活动等来强化脑部神经。

第六、要积极用脑,预防脑力衰退,即使在看电视连续剧时,随时说出自己的感想便可以达到活用脑力的目的,读书发表心得,下棋,写日记,写信等都是简单而有助于脑力的方法。

第七、随时对人付出关心,保持良好的人际关系,找到自己的生存价值。

第八、保持年轻的心,适当打扮自己。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017