注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【天南海北】老天津以特殊标志物命名的胡同  

2016-09-27 02:53:20|  分类: 天南海北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【天南海北】老天津以特殊标志物命名的胡同 - hjg631 - 哈军工631队的博客


 老天津卫用所在地特殊标志物为胡同命名的,也很为多见,包括用“房子”、“牌坊”、“牌楼”、“窝棚”、“水井”、等各种各类的小型建筑物命名。例如:



以房子命名——瓦房胡同、新瓦房胡同、红房子胡同、白房子胡同、土房子北院、新平房东街等;



以牌坊、牌楼、窝棚等命名——牌坊胡同、牌楼胡同、影壁后胡同、照壁胡同、窝棚胡同、义园前窝铺等;



以水井命名——洋井胡同等;



以其他物品命名——电线杆子胡同、水车胡同、石狮子胡同、大狮子胡同、小狮子胡同、马桩胡同、拴马桩胡同、金鱼池胡同、邓家鱼池胡同、藤萝架胡同、窝瓜园胡同等。



天津胡同以植物命名者很多见。以“林”为名的地名,以位于河北区南部的“小树林”最为著名。另如:西青道附近的张家树林大街、北运河东岸的孟家树林大街、旱桥附近的北竹林大街、大沽南路的柳林路、挂甲寺附近的丛林胡同、贵阳路的植林里等。



以“树”命名的地名——东门里的大树胡同、金华园大街的北大树胡同、河北粮店后街的贾家大树胡同。另如:大树李胡同、四棵树胡同、杨树胡同、槐树胡同、椿树胡同、榆树里、劲松楼、松树里、松柏巷、大翠柏村、柳荫路、万柳村大街、三槐里、槐荫里、树槐里、黄杨里、绿杨里、绿杨村、桃园里、桃园村、桃源胡同、桃花堤、桃花园、桐荫里、同椿胡同、樱春里等。



 以植物命名的地名——荷园里、花莲里、翠竹里、竹山路、竹林里、竹荫里、竹园里、芝兰里、葵花里、山菊里等。这些绿意盎然的街巷命名,昭示出天津人浓厚的环保意识,以及对美化家居环境的历史追求。





总之,这些地名突出了胡同环境中与众不同的标志物,特征突出,豁然醒目,语言通俗,明白晓畅,便于记忆,利于辨识,易于寻找。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017