注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【网摘】文物部门肆意破坏文物罪不容恕!!  

2016-09-23 04:43:25|  分类: 网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【网摘】文物部门破坏文物罪不容恕!! - hjg631 - 哈军工631队的博客

最美野长城是修缮了,还是被破坏了?

    “野长城”,是驴友们对未经过修葺和开发的长城的叫法。“野长城”之所以能被广泛叫开,不仅仅是喜欢它的原汁原味,它体现出身处是水泥建筑、高楼林立给城里人带来的压抑,以及对乡下、深山中所保留的“原生态”得热爱和向往。否则,谁会爬山越岭,去那人迹罕见的地方去享受那“野味”?!

没想到,被称为“辽宁最美野长城”—— 辽宁绥中小河口长城,被十分“粗鲁”地用水泥抹平。远远望去,好似在蒿草从中的古长城上,修建一条十分扎眼的“村级”水泥“公路”……

这不仅“野味”没了,而且,也使这座美丽的“野长城”变得不伦不类起来。更可怕的是,国家级文物保护单位,将来还有没有开发价值了……

令人最为悲痛的是,这段国家级文物保护单位的“野长城”被“毁容”,竟然是当地有关部门在专家指导下、以修缮和保护“野长城”名义而用水泥“抹”成的。

修缮和保护古文物,国家有《文物保护法》。

《文物保护法》第二十条规定,“实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施,根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准,并将保护措施列入可行性研究报告或者设计任务书。”

不知道这“野长城”在实施修缮和保护之前,是否有“可行性研究报告或者设计任务书”?

《文物保护法》第二十一条规定,“对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则。”这“野长城”城墙被“抹平”,算不算是“改变文物原状”?!

如果修缮和保护“野长城”之前,没有“可行性研究报告或者设计任务书”;如果这次修缮和保护“野长城”已经改变了原状,是不是属于违法行为。如果是,那么谁来承担违法责任?!

笔者认为,辽宁最美野长城被抹平,绝不是“好看与不好看” 的问题了,而是应该通过国家文物保护机关鉴定一下,是不是“野长城”被破坏的问题了……
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017