注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【读书】《红楼梦》里的“八月桂花香”  

2016-09-21 07:54:22|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书】《红楼梦》里的“八月桂花香” - hjg631 - 哈军工631队的博客


 秋风渐起的时候,桂花开了。

晚饭后,在小区的花园里散步,有微凉的风,桂花的味道随着风儿一阵阵袭来,时浓时淡,时有时无,那沁人心脾的香,让人忍不住深呼吸,再深呼吸。小区里的桂花树是第二年,树形还小,花也不算多,金黄色的小米粒藏在绿叶间,若不是丝丝缕缕的花香,粗心的人都不大容易发现这是桂花树。

记得有一年秋天去南方,在扬州个园的一处庭院,回廊两侧种了几株金桂,一进得院子,那扑鼻而来的香,馥郁,浓烈,第一次真切感受到了什么是“花香醉人”。个园的桂花树大概和这个园子一样有着百年的历史了,枝粗叶大,花儿开得极繁盛。后来又去杭州,杭州的行道树里有桂花,走在杭州的街道,空气里弥漫着香甜的味道,令人印象深刻,以至于我一想到南方的秋天,就立刻怀念起桂花来。

想起来也有趣,大多数的花儿都在春夏这两个热闹的季节里争奇斗艳,唯有桂花,选择在这个繁华褪尽的季节悄然开放,且不以形态和颜色引人注目,独独以气味吸引人。桂花是秋天的象征吗?

最近读《红楼梦》,从第七十五回开始,桂花的意象渐渐多了起来,似乎也是预示着这个大家族的秋天来到了。第七十六回贾府中秋家宴,贾母先是命人折了一枝桂花击鼓传花,之后带着众女眷们喝酒赏月,还觉不尽兴,贾母“因见月至中天,比先越发精彩可爱,因说:‘如此好月,不可不闻笛。’因命又将十番上女子传来。贾母道:‘音乐多了,反失雅致,只用吹笛的远远的吹起来就够了。’”随后“众人赏了一回桂花,又入席换暖酒来。正说着闲话,猛不防那壁厢桂花树下,呜咽悠扬,吹出笛声来。趁着这明月清风,天空地静,真令人烦心顿释,万虑齐除。肃然危坐,默然相赏。”月下赏桂听笛,何等清雅,让人忘却烦恼,哪怕是儿子之前在宴席上影射母亲偏心的笑话,之后又不留心崴了腿;可贾母偏偏又命人细细再吹一套笛曲,“只听桂花阴里又发出一缕笛音来,果然比先越发凄凉,大家都寂然而坐。夜静月明,贾母不禁伤感。”微凉秋夜,缕缕桂香,笛音凄楚……这情景怎能不让人感伤。

从七十四回抄检大观园开始,司棋被撵,宝钗搬出大观园,晴雯抱屈夭亡,芳官藕官等唱戏的女孩子们入了佛门,迎春出嫁……宝玉这个大观园的护花使者,眼见着身边的姐妹们如花般凋零四散,却无能为力,大观园的萧瑟秋天来到了。

勋衣草文|《红楼梦》里的桂花意象

有意思的是,在之前的六十三回“寿怡红群芳开夜宴”里,宝玉生日的晚上,众女孩子聚在怡红院里开party,光吃喝不过瘾,于是玩掷骰子占花名的游戏,宝钗摇到的是牡丹,黛玉是芙蓉,探春是杏花,李纨是梅花,湘云是海棠,香菱是并蒂花,各种花似乎都预示着每个人的特性以及未来的命运,不过这里没有出现桂花。

倒是在后面的七十九回中,出现了一个名叫夏金桂的女子,薛蟠新婚太太。她的娘家被称为桂花夏家,非常富贵。香菱向宝玉介绍:“其余田地不用说,单有几十顷地种着桂花。凡这长安,那城里城外桂花局,俱是他家的;连宫里一应陈设盆景亦是他家贡奉。”只是这个夏家小姐的性情:“自己尊若菩萨,他人秽如粪土;外具花柳之姿,内秉风雷之性。”这个夏家小姐,“因名叫做金桂,在家时,不许人口中带出“金桂”二字。凡有人误说,她便定要苦打重罚。后因想“桂花”二字是禁不住的,须得另换一名。想桂花曾有广寒嫦娥之说,便将“桂花”改为“嫦娥花”,以寓自己身份。”骄横跋扈到不可一世的地步。进了薛家后,把家里搞得乌烟瘴气,鸡犬不宁。香菱,这个红楼梦中最早出现的女孩一生命运多舛,按作者曹雪芹的意图,最终也是命丧在夏金桂的手里—“根并荷花一茎香,平生遭际实堪伤。自从两地生孤木,致使香魂返故乡。”可怜,可叹。

《红楼梦》里塑造了那么多美好的女子,但泼辣狠毒的夏金桂是个例外,夏天的金桂-----不合常理,扭曲,另类,或许作者给她的这个名字也有着某种特别的象征意义吧。

*作者:莲花香片,文字爱好者,蒋勋粉丝。相信读书是一生的功课,在简书留下自己读书、观影的点滴记录,本文由蒋勋美学粉丝团整理编辑,仅供交流学习所用,不作商用!版权归作者所有,转载请注明作者及出处。谢谢!^_^

蒋勋美学粉丝团
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017