注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【退休生活】今天60岁是个什么年龄?  

2016-09-01 08:38:17|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【退休生活】今天60岁是个什么年龄? - hjg631 - 哈军工631队的博客


人到60岁是个啥年龄?按旧时的说法是人生度过了一个花甲子,已是往昔概念中的老人,也即正式步入老人行列,中国人说人到60就是耳顺之年,横竖怎么说就一个意思,你老了,你不是八九点或正当午的太阳,而是夕阳无限好,只是近黄昏。

对一般人而言是退休该回家的年龄,数十年来国家规定也一直是这样。今天这个认识和概念仿佛落伍了。据说联合国世界卫生组织根据人类平均寿命的延长重新界定了年龄分段:45岁以下为青年,45-59岁为中年,60-74为年轻的老人,75-89岁为老年,90岁以上为长寿老人。按这个新划分的定义,今天60岁就是“年轻的老人”了。中国在这点上与联合国的这个新定义似乎接轨了,人保部说要延迟退休年龄65岁才让回家,从这点看国家还不认为60岁就是老态龙钟不适应工作啥也干不成的年龄。其实,人保部说的也没错,在某些领域和层次,60岁的人一直被喻为年富力强,经验丰富,沉稳老练的年轻干部呢。只不过,普通小百姓没有那个精气神儿和身板儿,也没有那个智慧,更没有那个造化。不成想,又一份所谓的联合国世界卫生组织年龄段划分最新标准在互联网出现:18——65岁为青年人。这世界真是叫人越活越年轻了。

无论怎样划分定义,客观地说60岁都是一个心理生理接近或进入老年状态的年龄,身体各方面状况呈一个下滑的趋势,即便是食用各种补品,只能延缓而不能逆转这个趋势,这恐怕就是所谓的客观规律吧。但在这个过程中人与人还是有别的,有人依然精神饱满走路嗵嗵的,和四五十岁差别并不大,一天几碗干饭吃嘛嘛香,只手拎起几十斤轻轻松松身体倍儿棒,还似个老小伙一般。大部分的人体力精力大不如前,向真正的老人一步一步迈进,能抗拒规律的毕竟是极少数,不然国家以前也不会凭空想象出60岁退休的规定。

60岁就意味着这一生走了大半程,大劲儿已经过去了,不再年轻。人常说,各年龄段有各年龄段的活法,人老了就得认老服老,尽管很多人依然是人老心不老,总觉得和以前没什么区别,保持年轻人的心态,的确是积极向上的劲头,但在一些事儿上还是有力不从心的感受,如爬高上低、迅猛奔跑、接受新事物等等都显现出不随人愿的感觉。邻居老弟尚不足60,同学聚会合影他想跳到一块石头上,猛地往上一纵结果跳的高度不足脚下一滑人倒落地,把脚弄成骨裂,在家休养两月有余至今还未完全康复。说起此事,连连说去年还不是这样,真是不服老不行……

到了这把年纪应该怎样活,咋样能活得舒心愉悦一点呢?首先一点要确定和厘清从此刻起是能否做到为他人服务,还是需要别人为“我”服务这个大原则,要把量力而行四个字摆在首位,做事以前先问问自己“我行吗?”应当清楚,人不可能胜天,人也拗不过客观规律。能为他人或社会、国家继续服务,就身体而言当说是幸事,起码目前还有这个能力,不需要别人的帮助照管还能给别人奉献一二,但仍需谨慎谨慎再谨慎,毕竟不比想当年精力充沛活力四射的年纪。应当明白一个简单的道理,到了这把岁数,把自己保护好、保养好不干超出自己能力所限的事、不损伤自己就是给家人、给社会减少负担,换句话说就是给家人给社会做贡献。想想看,一不小心一个冒失导致的损伤,起码害得儿女一两个月不得安宁。现在看个大病是何等的麻烦、何等的折腾、何等的花费?不有病,就是挣钱就是储蓄。不管别人咋样认为、信不信,反正我坚信不疑。就是以后65岁退休,在没退的这几年也需时时处处谨小慎微,时刻提醒自己已是60的人了。真不明白人一夜之间人咋就能多干5年,他咋就能适应了?是否由于养老金不足而不得已采取的新政策?令人不得不这么存疑。

到这个年纪还能干啥?已经回家的,应把量力而行力所能及,当做座右铭。有闲暇时间,把年轻想做而没有时间和精力做的事儿做做,权当做是重做旧梦吧。把兴致置于花鸟鱼虫下棋打牌,或者上个老年大学什么的,说不准儿还能挖掘出一些从未被发现的特长,或许在某方面还能有所建树呢……这些也不失为一种自得其乐。有资格有能力者谋个虚职继续发挥余热再来一份收入,当然是不错的选择,遗憾的是那不是一般小百姓能有的造化,退休前不是一官半职的想都别想,看看今天这个协会那个委,里边就坐的白发翁的来历就明白了。对一般小百姓而言,还有一项不大不小的难以推脱的艰巨任务,那就是给儿女看孩子。中国社会千百年来一直都是上一代帮下一代带孩子,今天都是独生子女且社会竞争异常激烈,一般而言,他们无论是经验和精力都不可能自己带孩子,这付重担就自然而然地落在了双方父母的肩上,站到街头举目一望,怀抱的车推的,幼儿园门口、小学门口接送孩子的是一堆一堆的白发老人。其实,为子女带孩子非但是直接解脱了他们,让他们能解除后顾之忧集中精力去工作,也是一种间接地为社会作贡献,所谓各尽所能。

从另一方面说,60岁走过了人生大半旅程,当是人生金秋时节,所谓的收获季节。这一代人大半生收获的是什么呢?最大的收获是有一个相依为伴的老伴儿,儿女已长成了人。其中一些人学识经历经验积累丰富,正是再攀高峰大展宏图之际,或许在新一波的冲刺中能硕果连连,各行各业菁英翘楚巨擘当算是吧。而普罗大众虽然各自经历和情况有别,除了出身显贵的红二代官二代之外,就一般小百姓而言收获最多的怕还是苦涩的经历和感悟。这代人所经历的苦难对今天年轻人而言是难以置信和不可想象的,三年大饥荒、文革、知青上山下乡、下岗等等,这些旷古未曾有过的重大历史事件深深镌刻于心令人终生难忘。谈所谓收获,最大最多的是苦涩、坎坷和流进肚里的泪水,前半生的大好年华被一场场政治运动所荒废,由此酿成了后半生考不上大学、在单位从事低技能低收入工作,没干几天又迎来下岗潮,两鬓未白就早早地被赶回家……这其中有多少值得骄傲和自豪的?尽管其中一些人通过自身努力成了大小官员、民营老板,或某类技术人才,但与同龄总人数相比他们能占几何?碌碌无为者永远是大多数。有什么值得传给孩子的?除了简陋的住房、微薄的积蓄、还有什么?最宝贵的除了坎坷的经历,更多的怕是教训吧?80后的孩子不爱听这些“唠叨”,厌烦对他们进行忆苦思甜的“革命教育”,连教科书里都一笔带过的东西,他们岂能轻易相信?说过去人有顾全大局吃苦耐劳甘当螺丝钉任劳任怨的精神,有执着拼搏的精神,在今天一些80后的眼里,好听点儿说那是上一代人的事儿,于今天并无多大的关系,难听的说那是无奈、无能、屈辱,傻帽儿……今天讲实惠看的是最终结果,一辈子都混成这样了还侈谈什么收获和精神?是的,孩子们说的不全无道理,他们没有没有经受过那个年代,在金钱至上的社会里看的是最终结果而非苦涩的经历和泪水。孩子们没有错。

逝去的已经逝去了,青春一去不复返,不可能再有二次重来,把往昔的经历和创伤珍藏在心底吧,但愿下一代和他们的后代不再重复我辈昨天的故事。

就一般小百姓而言,60岁精气神儿还算可以或不错,还能为他人奉献或提供一点帮助,但施展年轻时候的理想抱负,投资创业希冀大展宏图可能是不大现实了,无所畏惧扛山背河的季节已经过去了。那么日子就得从现实处着眼,把自己的身体保养好,注意科学饮食和生活起居,适当锻炼身体,调整好心态,力争活好每一天,活出质量和精彩,不给孩子们、社会找麻烦增加负担。与此同时,能为孩子们分忧解难则是此生为他们做的最后一程奉献。

 
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017