注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【人生感悟】知人、识人,而不评人!  

2016-08-03 06:12:58|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【人生感悟】知人、识人,而不评人! - hjg631 - 哈军工631队的博客
 

别人作息规律,生活简单,你说人家单调乏味,毫无情趣。


别人无车无房,你说因为他穷;


知人识人,已经很难。


然而更难的是,在知人之后管住自己的嘴,不对他人的生活妄加评论,横加干涉。

 

很多事情,坏就坏在多嘴多舌

 

《诗经》里面讲:“人之多言,亦可畏也。”

 

舒淇和黎明的爱情就受过这样的折磨。本来两人拍拖拍得好好的,但舒淇拍过色情片,粉丝们纷纷指责她配不上纯如白纸的黎明,连黎爸爸都跳出来说:“这样的儿媳我们不能要。”

 

但好论人是非的人,总将人置于虚构的道德法庭之上,这种折磨无日无之,旷日持久,是最煎熬的折磨。

 

你没经历过他的生活,凭什么妄断他人

 

得知了对方的一点信息,无论认不认识,总要以自己的背景出发以己度人,这对于我们似乎是很自然的事。

 

鲁迅在《论人言可畏》里挑明:“有的想:我虽然没有阮玲玉那么漂亮,却比她正经;有的想:我虽然不及阮玲玉的有本领,却比她出身高;

 

这是一种无聊的虚荣心在作祟:看着别人不如意,自己就当是过得很如意了。

 

而我们得出的评价,无论是对自己还是对当事人,其实都无多大益处。

 

因为懂得,所以慈悲

 

时代喧嚣,充满浮华,我们连保持沉默都显得艰难。

 

《论语》里有句话:“如得其情,则哀矜而勿喜。”在他人的身上,我们看到的是自己。生活如此艰难,有些事情不需要拆穿。

 

在人世间,最贴心的一句话永远是:我懂你。对待他人,无论是所爱的人还是萍水相逢的人,我们需要的只是“同情的理解”,只是沉默,只是等待时间为我们展露真相。

 

鲁迅先生之所以经常解剖社会、臧否人物,他解剖的其实是自己,“没有一句骂人的话不能应用在他自己身上”。

 

如果没有这般犀利的勇气解剖自己,我们随便说出的评论只能伤人而不利己,最后剩下恶毒之名。

 

因此,知人但不随便评论人,既保护了他人,其实最后也保护了自己。

 





  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017