注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【养生之道】出伏了:一场秋雨一场寒!  

2016-08-26 15:14:45|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【养生之道】出伏了:一场秋雨一场寒! - hjg631 - 哈军工631队的博客

今年的“闰伏(40天伏天)”天结束了!8月25日出伏。出伏后,别以为就轻松了、就不养了,时令改变,身体变化,保健更要注意!

一年中最炎热的“三伏天”谢幕后:整体还是会热到大约秋分(9月22日),这之间的27天是气温波动、气血波动最大的时候,因为一天中的气温跨度可能最大到10度,早晚凉爽,昼夜温差逐渐拉大是大趋势。


此时,不单是养肺,高血压等情况也要开始保养,主要是防止单日气温温差给我们血压、血管来带的压力,主要从三个方面做:

警惕温差,早晚按头颈稳压
保证血糖,没事搓手和下巴
饮食清淡,通气化痰养血管

这个三大绝招都是医师提供的,专门针对出伏之后,秋分之前这段容易忽视的日子,这些方法都不需要药物,是最好的过渡养生法。



温差大造成压差不稳
早晚按头按颈,防止血压突增

温差大的时候,很多高血压患者即使规律口服降压药物,也难免会时不时血压增高,这个时候不要焦虑,北京中医药大学程凯教授有个好建议。

当你血压升高的时候,你只要去点揉或者是按压风池穴、人迎穴,大概5~15分钟之间的范围,你的血压就会有下降的趋势。 


出伏后到秋分(9与22日)一定要用这个方法,对于阶段性的、季节性血压问题很好的。如果觉得好,可以一直用,也有保健、护脑血管的作用。

血糖不稳、糖尿病边缘
搓手、揉下巴

口干口渴是很多人在初秋都有的现象,这里面可能是简单的秋燥,也可能是血糖不稳所造成的,如果您感觉到:浑身没劲、视力减退、皮肤瘙痒、老上厕所,那么试试下面这两个方法。

北京中医药大学针灸与推拿学院李志刚教授建议:有糖尿病的朋友也可以在吃药或者胰岛素注射后使用。

1
方法一:按揉承浆穴


承浆穴,位于口唇下面口唇沟的正中。

操作方法
1、用中指指尖放在承浆穴上,先左转,后右转,各按摩18~36次,可感觉口腔里涌出唾液。

2、当唾液充满口腔时,将它分3次咽下,用意念送到丹田(肚脐关元穴),有助于缓解口渴多饮的症状。

2
方法二:揉核桃鱼际


操方法作
两手夹一根筷子,在大鱼际位置来回滚动,可刺激鱼际穴,清肺热,缓解口干口渴的状况。

如果手里没有筷子,可以伸开手掌,让两个大鱼际互相碰撞。

一日三次,早中晚各一次,每次100下。

通气化痰,肺好血管好

气侯逐渐干燥,人体的肺气相对旺盛,因此要多吃些滋阴润燥的食物,避免燥邪伤害身体,特别是我们中老年人最脆弱的肺部和血管。
通气化痰蜜



材料
萝卜、陈皮、椴树蜜(蜂蜜也可以)

做法
1)白萝卜去皮洗净,切片或切小块;陈皮洗净掰成小瓣;锅内加水煮沸

2)将萝卜和陈皮放入锅中,再加入1勺蜂蜜一起熬煮;煮到萝卜熟烂即可。

功效
萝卜:理肺化痰、通腑消食的好材料;中医将“肺与大肠相表里”,所以在治疗痰咳的时候,如果腑气通畅了,痰自然就少了。

陈皮:血管的好帮手。俗话说“一两陈皮一两金”,陈皮煎剂、醇提物等能兴奋心肌,其中的果胶对高血脂症引起的动脉硬化也有一定的预防作用。 

加入陈皮与蜂蜜,调味的同时,润肺效果更好!

此外,空气中的霉菌遇到适宜条件,便会在媒介物上生菌。霉菌生活力很强,一般温度在25℃~30℃、湿度在80%以上,并有充足的氧气,便会生长繁殖。

出伏以后要注意勤通风,选个晴朗的日子,把衣物从箱中取出,挂在通风干燥的地方。如果有私家车的话,注意闻闻车里有没有发霉的气味哦!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017