注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

[人生感悟]人生解忧,唯有茶  

2016-08-21 05:24:18|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[人生感悟]人生解忧,唯有茶 - hjg631 - 哈军工631队的博客

“何以解忧,唯有杜康”,这是曹操的诗句。后来很多很多很多的人都来借用,好像只有酒才能解除心头的忧虑,往往事与愿违,所谓抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。借酒消愁,把酒当做好东西,为了发泄和释放情感,喝醉了说是让疲惫的身心得到解压和安慰。

人生解忧,唯有茶

其实,在忧愁的时候,喝的不是酒,喝的是无法对别人诉说的心事,喝的是郁闷,喝的是哀愁,喝的是心痛,喝醉了才不会感到难过。有人说不会喝酒的人不解风情,因为喝酒是为了把自己的心事一点一点的倒入酒中。心事融入到酒中,一醉万千,神情飘忽,愁绪也无影踪。

人生解忧,唯有茶

但是,酒醒后,会不会觉得是在自欺欺人,忧愁依在,清醒后的失落,像掏空了自己,要好久好久才能平复,我们都听过很多醒酒后的豪言壮语:“再也不喝酒了”,下次的机会,是否能控制住此时的誓言?用酒能解的忧愁,都是场面上的安慰。

从生活来说,酒确是不可少的生活元素,以酒作联络感情、增进友谊的媒介未尝不可。从酒对人健康的作用看,少饮有益,多饮有害。能够把握酒量来喝酒,这正是喝茶的境界与内涵。

人生解忧,唯有茶

茶正好相反。茶,一杯又一杯地被送下肚,茶水愈来愈淡,人却越喝越清醒。人在清醒的时候,更能从事情的现象看清事情的本质。简而言之,酒喝多了伤身,茶喝多了却大有益处,茶还是自醒之物。

茶,以热水冲泡之。在茶水仍是滚烫之时,不可囫囵吞枣般地往下咽,只得一点点尝试,慢慢地啜饮。在此过程中,人愈发地平静,所有扰人之事都渐渐沉淀下来。对于酒来说,忧愁就像一滴油,两者接触后,油便一览无余地漂浮在表面,就像是将自己的内心展示给众人那样,寄希望外力的帮助来化解;对于茶来说,烦心事犹如那茶袋,在经过多次冲泡之后,静静地沉淀到杯底,需要的是自己冷静后定力来化解。

人生解忧,唯有茶

一片茶,历经岁月磨难,一次次死去,一次次重生。最后在水的呼唤下,帮助它完成味道上的一次重生。在这段不平凡的历程,喝茶人端起茶杯品茗的那一刻,是平静:懂得奉献、懂得包容、懂得满足。这才是我们面对生活的真谛,懂得了,忧愁只是一种现象,快乐才是心里的状态,不假外求、内心湛然,则无往而不胜。

喝茶,喝的是一种心境,感觉身心被净化,滤去浮躁,沉淀下来的是深思。茶是一种情调,一种欲语还休的沉默,一种欲笑还颦的沉思,茶是对自然记忆的收藏,无论在任何一季里饮茶,可以感受到这片叶子背后的气息。遇到不如意,能接受的就接受,不能接受的就要去改变。一杯茶提神,两杯茶醒脑,三杯茶醒心。心里明白了,事情也就迎刃而解了。茶是解忧药。不顺心时,来上几杯茶,静下心来,历经磨练后的坦然,总能想到解决之策。

人生解忧,唯有茶

生活就是这么简单,在生命的每个阶段,总有些人在你生命中留下印记,或浅或深,但毕竟人生难得知己,喝茶更能遇到知己,知己无需多,只求懂你。懂得分享,懂得和自己的朋友传递,相谈茶语间,茶友总是彼此惺惺相惜,珍惜才会无话不说,无事不谈,在任何时候有困难都马上站出来帮你。一壶茶能相谈的朋友,绝不是人常说酒肉朋友。

人生解忧,唯有茶

万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。红尘中纷纷扰扰的事情,在觥筹交错中相谈;世上任何的霸业雄图,在一壶茶里碰触。这杯酒该让谁喝?这壶茶该和谁喝?要用杜康来解的忧愁,何不泡一壶茶,让自己宁静下来。明白了,方能过得踏实。

————END————

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017