注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【网摘】希拉里及其凶狠恶毒的一招……  

2016-08-21 14:04:33|  分类: 网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【网摘】希拉里及其凶狠恶毒的一招…… - hjg631 - 哈军工631队的博客


 去美国的STEM留学生毕业即可取得美国绿卡,不是希拉里先提出来的,而是奥巴马政府提出的一项国策,目的是为了美国吸引和保留全世界优质人才。但这项国策要成为美国正式法案有个过程,希拉里现已明确要跟进并加以推进,故在她的竞选官网hillaryclinton.com上公布了她的计划(Hillary Clinton’s Initiative on Technology & Innovation),作为她各项科技创新计划的一项重要组成部分。

STEM,即science科学、technology科技、engineering工程、mathematic数学,通常的STEM专业包括工程类、生命科学、环境科学、建筑学、物理、化学、计算机相关专业。按美国现行政策,外国STEM毕业生拥有36个月的“在美实习期”(OPT),期间可通过H-1B排队抽签取得绿卡。但奥巴马-希拉里的新政,是免除他们的H-1B排队签证,直接取得绿卡。不过,这只仅限于研究生与博士生。过去的做法是几次延长OPT时间,以增加这些留学生抽签中签的机会。2015年将OPT时间从24个月变为36个月,但人数多,还是有很多人拿不到绿卡。新政是企图一劳永逸解决此问题,大有将STEM高学历者统统收入美国囊中之意。

虽然还是有一些人宁愿学成回国,但留美方便之门洞开,必会影响很多人的个人选择。美国多“截留”一名STEM精英,就意味着其他国家少一名。2016年,在美学习的中国留学生有30多万,其中约10万人属于STEM专业。此后他们留美更方便,预期有更多中国留学毕业生将留在美国。

奥巴马-希拉里的这项国策,在国和党也有不少支持者。共和党当年总统提名候选人米特·罗姆尼也曾经提出类似提议,并曾在国会得到了两党的支持。因此,希拉里若成功当选,这项国策成为美国新法案的可能性很大。

当然,美国要这样做,并不针对中国,而是所有的在美外国留学生,但当前这些人,印度和中国所占的比例在全球最多。

用尽各种办法吸引世界各地优质人才,一直是美国最明智和最成功的一项国策。美国的大学变成世界最好的大学,又有大量企业与研究机构提供工作岗位,令美国不断聚集大量他国的优秀人才。世界列国将优秀生培育出来,一般到大学赴美国留学,然后美国再将他们留下来,等于全世界在免费帮助美国培养与输送优秀人才。中国的清华、北大等名校生赴美留学的比例最高,简直就成了免费向美国输送中国优秀学生的培训基地。



美国是对人才即国家核心竞争力理解最深的国家。早在二战前,纳粹德国开始大量迫害犹太人,部分犹太人避走(逃往)美国。成功逃出犹太魔掌的犹太人中,富有阶层和知识阶层占比较高,包括爱因斯坦等超级科学家也去了美国。二战结束,德国战败,美苏(俄罗斯)瓜分纳粹德国的重要资产,美国只管收罗科技人员和高级知识分子,俄罗斯只对机器设备感兴趣。跟着日本战败,也有许多日本科学家被美国乘机吸收过去。美俄其后的科技表现完全不太一样。二战后,俄罗斯在前苏联时期,一时间科技实力爆棚,还成功实现了人类第一个太空人飞天的历史创举,但渐渐地,苏联后继力就不足了,变成吃老本。但美国却有了科技持续发展与不断突破的景象。

一个国家的科技能力实质也是吸引人才和善用人才的能力。这方面,美国的体制确实做得相当不错了。他们吸引国际人才主要有两种手段,一是通过留学生教育体系吸纳年轻人,一是通过优渥条件,全世界招募成功人士即有成就的知识精英。

重点是他们大学、企业都是私营为主力军,并且形成了常态化巨额投资科研和科研实用转化率高的良性循环系统。美国人向有敢于冒险的文化特质,各业都敢在科技投入上下大本钱。科研可能血本无归,但不要紧,只要加强可行性研究,成功率高,这种冒险就是值得的。美国又非常重视知识产权保护,科研成功后转化成产品,收益相当丰厚,也更让美国人认为值得尝试。而应用科技的源泉是基础科学研究,所以美国企业又形成向大学大量捐资社会风气。这样,美国大学、企业、科研院所及其他机构纷纷建立实验室与研究机构,并需要聘请大量人才。同时,美国文化比较看重并尊重人,强调个人价值与个人自由,在人事方面比其他国家明显简单很多,惟才是本,人事关系没有那么复杂。自由意识又主导了非常宽松的政治生态,对一心埋身于书斋,以研究为最大快乐的书生特别契合。

社会重视,政府扶持,私人资本敢于和舍得投入,科研条件好,人事关系简单,很少很轻的政治滋扰,科研成果的知识产权不容易受侵犯,这个国家渐渐就在整体上,把其他国家远远抛在后面,而且又后劲十足。所以,现在世界重要科技成果多由美国发端,然后部分风靡世界,美国总是快人一步。诺贝尔等国际重要大奖,也总是由美国人摘取桂冠与荣耀。

科技才是一个国家最核心的竞争力。只要美国的这种科技机制不被打破,仅凭其他一些经济数据和一些社会精英对美国的批评与指责,就妄称美国衰落的那种论调,便完全不着调,不着边。中国要缩短与美国的科技差距,必须学美国办成世界一流的大学,必须形成私营资本敢于投资科研的企业形态,必须形成强有力的知识产权保护机制,必须人事关系上简单化,等等。如果做不到,或继续以为举国体制可以解决问题,那基本就是一厢情愿和缘木求鱼。

美国的这项STEM留学毕业生绿卡计划一旦实施,对世界列国都是一件极伤脑筋的事。美国打算实施这一计划,也代表这个国家人才需求量越来越大。对人才有强烈需求又有办法吸引到人才的国家,必然是欣欣向荣的国家。美国实施这一计划,也是用合法方式与公平竞争手段,将整个世界踩在自己的脚下。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017