注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【网摘】里约奥运的“洪荒之力”  

2016-08-13 06:30:07|  分类: 网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【网摘】里约奥运的“洪荒之力” - hjg631 - 哈军工631队的博客
 
 一

    四年一届的奥运会,正在里约热内卢如火如荼地进行。

    本来呢,我们都以为,这届奥运会,差不多应该是史上最差的一届。——不是里约奥运会,这是里约大冒险。有笑话说,本届奥运会,运动员从到达里约的第一天起,比赛其实就已经开始了。首先是荒野求生的挑战赛,然后才是正式的单项比赛。

    不过,从现在的情况看,其实还可以,不见得有多好,但也不见得有多差,至少没出太大的乱子,挺顺利地进行着。

    里约奥运会开幕式挺讨巧,搞了一个环保主题。运动员入场仪式环节,每个人都会取一颗种子。207个代表团,拿到上万颗种子,据说这些种子,会在里约种出来一片运动员森林。

    这当然是个噱头,无非是个营销手法。这么多树种,最后能有十分之一长成树就不错了。但是想法确实蛮讨巧,用我们的话说,叫充满正能量。

    同样讨巧的,还有在开幕式上大量采用的投影技术。不像我们,都是真人去弄,一个节目就是几百人,各种排练,一直要练到整齐划一。人家很少的演员,其他的都是靠投影,画面效果也还不错。

    演员很少,经费不多,点火也不惊艳,但是我们很多人都说好,为什么?省钱哪,花最少的钱办最大的事,我们都是纳税人,当然钱用的越少越好,北京冬奥会,将来也应该这么干,把省钱进行到底。

    二

    这届奥运会开幕式,被誉为“最性感的开幕式”,很多人看半天,没看到哪里性感呀,直到世界超模吉赛尔·邦辰出现,人们才明白,哇,原来性感在这里。据说,这个女人可以在5秒钟之内征服任何人。

    还好是友情出演,要不然,让她走这么长一段路,按照商演的标准,一大半的开幕式经费,大概就只够给她了。

    其实,开幕式上让我印象最深的,是那个抱着吉他边弹边唱的老大爷,我不知道他唱的是什么,但惊讶地发现,他唱的时候,巴西国旗居然缓缓地升起来了。哦天哪,原来这是巴西国歌呀,这个吉他弹唱的版本,温柔婉转,像是一首爱情歌曲,跟我们在世界杯上听到的,感觉完全不一样。

    我在想,我们的《义勇军进行曲》,如果也用吉他弹唱,应该也很好听,但是我们在奥运会上,大概不敢这么玩儿,连门牙不齐的小姑娘,唱一首《歌唱祖国》,都只让出声音不让出人,更何况是国歌呢。

    三

    开幕式结束,比赛日开始。只要进入这个环节,其实我们根本分不清,这是在哪里举行的奥运会。镜头对准的部分,如果不看场馆内的会徽,你在电视机前根本分不清,这是雅典还是北京,是伦敦还是里约。

    所以,说办一届奥运会,真的能在全世界面前,对一个城市有多好的宣传效果,其实是扯淡,所谓宣传,也就是开闭幕式,以及极少数的室外项目。绝大多数的比赛转播,在电视画面呈现上,对举办城市没有任何的宣传效果。

    里约奥运会,给我最大的印象是,国人对于金牌的观念真的大大改变了,观众不再那么唯金牌论,运动员心态也更好。

    过去我们总能听到,运动员在赛后接受采访时激动地说,感谢祖国感谢领导,感谢一大堆,或者没比好,对不起国家对不起人民,这样的话,现在听到的越来越少了,相反,一个运动员,公开表示对决赛并不期待,不仅可以被人接受,还成了网红。

    没错,我说的就是傅园慧,里约奥运会第一号网红,号称行走的表情包。一场魔性的赛后采访,让她的微博粉丝数量,以每小时十万的速度,疯狂暴涨,“洪荒之力”已经成了全民流行语。

    其实,要论成绩的话,她最后也就得了块铜牌,人们为什么那么喜欢她?

    四

    看傅园慧那段魔性的赛后采访,一共说了三个方面内容。一是对成绩很满意,用尽了洪荒之力。二是吐槽奥运训练生不如死,鬼知道是怎么熬过来的。三是对决赛并不期待,因为已经很满意了。

    按照以前的标准,说满意成绩当然没什么问题,但是抱怨训练生不如死,说自己并不期待决赛,那都是有问题的。现如今,恰恰相反,我们就喜欢她这么说,因为真实。

    当然喽,没有她那略显夸张的表情,以及段子手的潜质,光是这样说,不一定能火。但是,她能这样说,给人的感觉,一点都不做作。尤其是,对金牌的三观很正,享受比赛,让自己满意,要多过对金牌的渴求。

    本来就是,那么多运动员,大家都是高手,最后拿金牌的只有一个,所以,哪怕是传说中的强势项目,金牌也没那么好拿。

    这次,我们丢了一些金牌,比如射击和举重,解说嘉宾有点激动,说裁判员脑子里有屎,但其实,这些都很正常。或者说,这就是奥运的一部分。

    拳击赛场上,裁判错误判罚,夺走了吕斌的梦想;体操赛场上,裁判强行压分,黑我女团姑娘;举重呢,后台显示屏乱报,导致黎雅君挺举失败;游泳池里,孙杨更是被澳大利亚人霍顿,骂成是“吃药的骗子”,还没人管没人罚;还有那个加拿大主播,忘记关话筒了,用恶毒的话语,侮辱我们14岁的游泳运动员艾衍含,结果被直播;最不能接受的是,连国旗都给弄错了……这一桩桩一件件的,好像都是大阴谋,全冲着中国而来,专门追着要黑我们。

    可是换个视角想想,哪一届奥运会,没有这样的小插曲呢?裁判员也是人也会犯错,运动员那么多,当然会有混蛋,这些都很正常。对于像霍顿那样的,该回击回击;对不公平的判罚,该申诉申诉,像拳击那种,不让申诉的,也要发出我们的声音。但是,把所有的误判、所有的不友好,都看成是专门针对中国的,其实真的没必要,也不是事实。

    五

    中国队的队服,就是那个“番茄炒蛋装”,好像只要穿上这个,运动员的个性就无关紧要了,相反,该怎样感谢,有套路,该怎样道歉,也有定式。其实,无非就是一场比赛嘛,只要使出了自己的“洪荒之力”,输了也就输了,干嘛还要向全国人民道歉呢?

    输了,你不欠我们什么;赢了,你最要感谢的,也还是你自己。

    可以说,傅园慧的走红,刷新了我们对中国运动员的传统印象:哦,咱们的运动员,原来也可以这样。是的,这就是真的力量。真实,真诚,纯真,返璞归真,的确很好很强大。

    自从北京奥运会,我们拿到金牌榜第一以后,大家对奖牌的态度,真的改变了很多。让人忍不住畅想,如果有一天,这股“洪荒之力”,也能把竞技体育的举国体制给废了,那就再好不过了。

    人们金牌观的改变,是推动竞技体育举国体制变革的重要力量。只要大家没那么在乎金牌,不再把一两块金牌的得失,跟国家荣誉、跟国家形象结合到一起,竞技体育,终将能够回归民间,回归商业。

    六

    大家知道,现代奥林匹克运动的发起人,名叫顾拜旦;但很多人并不太清楚,他提出的三条奥运会基本原则。哪三条呢?非职业化、非政治化、非商业化。

    非职业化,就是参加奥运会的,都不能是职业选手,而应该是业余选手。像拳击、足球、篮球、网球这些,奥运会比赛,都远远没有职业比赛精彩。很多都没人看,很多高水平的运动员也不参加。

    奇怪的是,越是职业化做的好的项目,在奥运赛场上显得越是非职业化;职业化做的不够好的项目,反而全都是以奥运会作为最高竞技舞台。

    很多项目,没有职业联赛,世锦赛或者世界杯也没有影响力,运动员最大的目标,就是上奥运会夺金牌。但是,没有职业联赛,并不意味着他们都是业余队员,相反,他们都是高度职业化的。

    有媒体报道,里约奥运的举重冠军,小姑娘邓薇,已经10年没回家了,赛前,家里才刚刚装上电视机。这样的精神当然令人感动,运动员拿金牌背后的艰辛也令人动容,但是你能说,都这样了,还是非职业化吗?

    邓薇今年才23岁,练举重10年没有回过家,意味着她自从13岁就没有再和亲人呆在一起过。成绩虽然宝贵,但是你要说这样的成长是健康的,说实话我很难认同。幸运的是,她毕竟拿到了金牌,那些没有拿到金牌的孩子呢?失去的童年一去不复返,不健康的成长印记难以改变,成绩没拿到自然也就没有奖金,她们的人生之路该怎么走下去?

    七

    第二条,非政治化。

    体育运动当然应该非政治化,这一点很对,是奥运精神的应有之义。但是这一条,自打奥运会创办,恐怕就没有真正得到遵守过。你像这一次,俄罗斯差点整个代表团都不让参加奥运会,虽然最后时刻放了一马,但是残奥会,又把整个的俄罗斯队拒之门外了。说是因为兴奋剂,但要说背后没有一丁点政治化的因素,恐怕也很天真。个人和整体为什么不区分对待呢,奥运精神不就是重在参与吗?

    最后一条,非商业化,这一条问题最大,不让挣钱,奥运会不可能有前途。

    每办一届奥运会,举办地的纳税人就要背上年数不等的债务。最典型的,像1976年的蒙特利尔奥运会,当地人缴纳的“奥运特别税”,一直缴到了2006年,整整30年哪。蒙特利尔奥运会让很多城市吓坏了,都不愿意申办奥运会。

    奥运会的转机,是1984年的洛杉矶奥运会。这是迄今为止,商业化最成功的一届,也是到目前为止,明确挣钱了的一届,最难能可贵的是,政府居然没有掏一分钱钱。

    洛杉矶奥运会的组委会主席是一名商人,名叫尤伯罗斯,他把奥运会当成生意来做,最绝的是,普通人只要交钱就可以参加圣火传递。商业赞助、卖门票、卖转播权,这些商业化的运营模式,全都是从那时候开始的。这届奥运会最后没欠债,还赚了2.5亿美元,尤伯罗斯本人,也赚了一个多亿。

    八

    非职业化、非政治化、非商业化,顾拜旦提出的三条奥运会原则,都早已不成其为原则了。其中,非职业化、非商业化,还可以说是错误的,尤其是非商业化,错得有点离谱。

    如果说,是顾拜旦复兴了奥林匹克精神,那么,就是尤伯罗斯,找到了将奥林匹克精神发扬光大的钥匙,也就是商业化的运营模式。

    只可惜,尤伯罗斯开启的奥运会商业化之路,并没有被很好地发扬光大,此后的奥运会申办,依然都是政府行为,很多都是举全国之力,花全国纳税人的钱来办奥运。

    政府办奥运会,相比商人办奥运会,最大的毛病就是效率低下,花钱没有节制。

    从最近的几届奥运会看,又开始进入烧钱模式了,赔的一塌糊涂,里约奥运会就算再节省,估计也得背债。大家申办奥运会的积极性又下来了,比如北京申办冬奥会的竞争对手,最后居然就只剩下,人口只有160万的阿拉木图。

    所以,举办奥运会真的是个赔钱货,现代奥运会的复兴,需要有第二个尤伯罗斯站出来,使出“洪荒之力”,把奥运会当成生意来做。举办奥运会,需要从政府行为变更为商业行为,让商人去折腾,而不是让纳税人去掏钱。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017