注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【退休生活】退休后要过这样的生活……  

2016-08-10 08:13:31|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【退休生活】退休后要过这样的生活…… - hjg631 - 哈军工631队的博客

每一个人都要步入老年生活,而“养儿防老”的时代正在发生变化。即将退休或者是已经退休的朋友,必须好好改变一下自己的生活信条,不能再走上一代的老路。

大家不妨试试用新的生活信条来安排退休生活,天塌不下来,地也陷不下去,那就学着做到下面几点:



1、不求子女回报

首先你对儿女的付出,不要指望他们会和你一样反馈回来。

付出和回报不成正比,羊羔跪乳也依旧是在吸允你的奶,它喂不成你。有孝心的子女越来越少,省点自己的奶养养自己。

2、趁早享受

当你的牙好,腿好,身体还行,趁着不聋不哑思维还清晰,品一下天下美味,看一看大好河山,四处走一走转一转,也不枉来世一遭。

不要到了牙不行走不动,自己埋怨自己,没有后悔药。



3、儿孙自有儿孙福

儿女的生活不要去越俎代庖,儿孙自有儿孙福。他们是他们的一辈子,路是他们走,该放手的必须放手。

让他们自己独立,你才能放下担子。不要咸吃萝卜淡操心。

4、发展一门兴趣

趁自己还不够老发展一门兴趣,给日后空巢做准备。

一旦孩子离开家,自己不至于一天到晚看着墙壁发呆,没有自己的精神寄托,那呆痴就会找你,这是必然的。



5、自己心疼自己

在心疼孩子的同时也心疼一下自己,孩子们再孝顺,感冒发烧你还得自己受,谁也替不了你。

你觉得孩子是你身上掉下来的肉,但他们决不会觉得你是他们身上掉下来的肉,那是两个概念。

6、舍得给自己花钱

人老了,不要只知道存钱而不知道花钱。钱就是用来花的。

给自己该花一块的,决不去花八毛,要知道你后半生的消费是有限的,没有必要对自己吝啬,也省不到哪去,省了苦的只有自己。



7、不攀比,不计较

到了这把年纪,就不要去攀比,不要去比较。

大半辈子都过去了,什么都是浮云,你的存在就是最好,伸长了你的腿脚也占不了一两米地方。知足而乐就是当下,减少和压制自己的欲望。

8、不要逞强

纵使我们有十个不老的心,也要承认自己在变老,体力精力都有所不济,要量力而行了,不能干的事绝对不勉强。

若逞能,往往会酿成悲剧。



9、补药一堆不如一日三餐

好的身体才是享受快乐的根基。多吃健康的五谷杂粮,最天然的东西才最养人。要开始好好养胃了。

10、要懂得带病生存

健康人人向往,但有些朋友早就留下了健康隐患。

有人一生病,就忧心忡忡,无法安心治疗,结果越病越重。但有人生病后接受现实,积极配合医生治疗,于是病情控制得好,哪怕是绝症也能长寿。



11、不生气、不委屈

一生中生的气够多了,别人生气,自己尽量做到不生气。气是一只虎,抓肝又伤肚,只当它是屁,放了才舒服!

不要把有些事情放在心上,要学的脸皮厚一些,不怕说,不怕议,不怕背后嚼舌头,而且不受委屈。

12、不用再去取悦谁

我们总想事事都周全,人人都欢喜。退休后明白了,我们不是人民币,没法让人人都满意。

谁对我们好,我们会加倍对谁好;谁对我们假,我也不需要再把他放心上。退休后活得洒脱一点,别被外人的眼光绑住了手脚。



13、朋友不在多而在精

土豆拉一车,不如夜明珠一颗。平时红红火火,看起来一派和气,风雨关头有些人就会露出原形。需要搭把手的时候,才看懂了人心。

14、要充实生活才有意义

我们活着,就是一种幸福,一种希望。更重要的是,生命的意义是在于活得充实,而不在于活得长久。

其实很多人盲目追求长命,是害怕死亡。而害怕死亡的根源在于认为自己没有好好活过。赶紧去提高自己生活的品质吧!

15、有自己的生活信条

人生皆是一场空,看破元无一羽轻,日月光明天广大,不妨笑傲过平生!

人生百年,不过是一个过程,好坏冷暖自知,想要潇洒就必须有自己的生活信条,不为他人所动,追寻轻松自然的活着,就是你生命精彩的路径,感觉只有自己知道!

退休后过这样的生活,才算是人生中最为精华的日子。这些话,说给自己听,也送给朋友!希望大家都能过上精华日子!

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017