注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【史海钓沉】“十一段线”划线时各国均无异议  

2016-07-09 01:29:49|  分类: 史海钓沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【史海钓沉】“十一段线”划线时各国均无异议 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 
据《中国日报》报道  6 月30日,南海问题研究最新成果报告会在中国社会科学院近代史研究所举行。台湾政治大学唐屹教授作主题报告,现场公布53 册关于中国南海问题的档案,力证中国在南海不容争辩的主权。

唐屹曾任台湾政治大学边政研究所所长,长期致力于民族与边疆问题研究。历经多年的艰辛努力,他搜集、整理、编辑了50 余册有关中国南海问题的资料。此次携此史料宏编来京,他向与会者简要介绍了其中的若干重要史料。

唐屹在报告中指出,1949 年国民党迁台时,带走了大批档案资料,但因为各种原因,很多没有得到妥善的保存,而新中国在和邻国进行边界谈判时,却缺少民国年间的相关档案资料作支撑。这促使他想尽一切办法搜集档案资料,编辑出版,以求推进相关研究,并为中华民族的子孙留下更多的生存空间。二十多年来,他陆续编辑出版或待出版的陆上边界档案资料汇编已达10 卷。

近年来,随着南海、钓鱼岛等海疆问题愈发紧要,唐屹加紧搜集、编辑相关资料,并将之公开。此次在北京所公布的南海问题档案资料,共53 册,充分证明中国在南海拥有主权。

与会学者在讨论中指出,唐屹教授及其团队所编辑出版的南海问题档案资料,使有关南海的史料整理工作向前迈进了一大步。这一档案资料的公布,将大大地推进学术研究,且具有重大的现实意义,它为证明中国对南海拥有无可争议的主权提供了更多的第一手资料,将在解决南海争议过程中发挥重要作用。与会学者认为,两岸学界及有关方面应携手合作,为维护中华民族的共同利益而努力。

据悉,唐屹搜集的这些资料,均来源于台湾地区相关行政部门的档案,全部采用影印方式呈现,是具有重要史料价值和现实意义的一手资料。


美曾承认南海诸岛与菲律宾无关
1907 年,清廷水师提督李准南巡,在南海岛上竖立石碑,宣示清廷在南海的主权,并上报朝廷。1934 年和1935年,国民政府行政院下属水陆地图审查委员会陆续公布《中国南海诸岛屿中英文对照表》和《中国南海各岛屿图》,宣告中国对南海的主权,世界各国均无异议。日本政府曾宣布台湾高雄州高雄市领辖南海诸岛,称之为“新南群岛”。对此,当时美国派驻菲律宾总督曾说,美国是继承美西战争之后的美西和约而占领菲律宾,这里面没有南海各岛屿,所以南海诸岛跟他们无关。

民国政府收回南海各国均无异议
1946 年,国民政府从日本手上接收西沙、南沙群岛,并在数个岛屿上立碑宣示主权。1947 年公布《西、南沙群岛范围及主权之确立与公布案》。1948 年,国民政府《中华民国行政域图》中,划定十一段线。以上材料公布之时,世界各国没有任何异议。现存档案资料充分证明,抗战胜利后,中国政府正式从日本手上接收了南海,且经常派舰队巡弋,世界各国均未表示异议。

菲律宾曾承认南海主权在中国
1950 年春,中国人民解放军解放海南岛后,整个东南亚为之震动,菲律宾曾有人主张菲律宾政府先出兵占领南海上面的几个岛。当时的菲律宾总统季里诺在1950 年的5月17 日对各国记者说:南沙群岛虽影响菲律宾的安全,但主权属于中国,菲律宾不便采取行动。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017