注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【养生之道】吃'水中三宝',养生奇效惊人!  

2016-07-07 05:58:45|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【养生之道】吃'水中三宝',养生奇效惊人! - hjg631 - 哈军工631队的博客
 
 

天热了,补充营养、饮食调理尤为重要。在炎热的夏季,可以常吃“水中三宝”,它们不仅是夏日里的食疗佳品,还是营养丰富、奇效惊人的滋补之物!

 

水中珍蔬——茭白

 

清热解毒、降压降脂

 

茭白是一种水生植物,剥去外壳,可见乳白色的肉质,因此有“美人腿”之誉。茭白也是江南特有的水生蔬菜,属“水八仙”之一。

 

 

 

 

 

 

 

1

清肠排毒,防大肠癌

 

 

 

 

  茭白富含纤维,食物进入肠道后,可加快其中食物残渣的排空速度,缩短食物中有毒物质在肠道内滞留的时间,促进胆汁酸的排泄,对预防大肠癌极为有效。

 

 

 

 

 

2

辅助降压降脂

 

 

 

 

  《食疗本草》中记载:茭白具有清热解毒、醒酒、降火、消化滞积等功效,可辅助治疗高血压、高血脂等火气过旺引起的疾病。

 

 

 

 

 

推荐:香菇茭白粥

治疗高血压

 

 

 

 

做法:茭白去皮,切成细丝,香菇水发后切成条,与粳米一起煮粥,半熟时加入肉末,粥熟后加入盐少许即可。长期服食,可帮助治疗高血压。

 

 

 

水中人参——芡实

健脾祛湿、养胃补肾

 

茭白是一种水生植物,剥去外壳,可见乳白色的肉质,因此有“美人

 

 

 

芡实是睡莲科植物芡的成熟种仁,颜色白如莲子,细如珍珠,被誉为“水中人参”,古药书中说,芡实是“婴儿食之不老,老人食之延年”的粮菜佳品。

 

 

 

 

 

 

 

1

健脾除湿

 

 

 

 

  中医认为,芡实性甘、涩,平。归脾、肾经。主治益肾固精,健脾止泻,除湿止带。

 

 

 

 

 

2

补肾祛湿

 

 

 

 

  芡实的补肾效果强于山药,祛湿效果优于红小豆,镇静效果强过莲子,可以说是一种被埋没的补益佳品。

 

 

 

 

 

 

 

推荐:芡实枸杞老鸭汤

健脾养胃、益肾固精

 

 

 

 

做法:芡实50克、枸杞子20克、金樱子10克、鸭子1只,加入少许调料。将鸭子去毛及内脏,洗净后切为小块,加诸药及调料炖煮1~2小时,食肉喝汤。

 

 

 

中老年人身体虚弱、腰膝酸软无力,可以食用此汤,具有健脾养胃补肾之效。

 

水中落花生——菱角

清热祛暑、补脾胃

 

 

 

  长长的菱角藤上,密密地挂着一串大大小小的绿菱角,就好像水里的落花生。

 

 

 

  老百姓常说,消暑要吃荷塘里的植物,而作为“荷塘三宝”之一的菱角自然不能少(其他两宝为莲藕和莲子)。

 

 

 

 

 

 

 

1

抗癌

 

 

 

 

  菱角含有丰富的淀粉、蛋白质,味道甘香。近年研究发现,菱角(壳)中含生物碱、多糖类,具有较强的抗癌功效。

 

 

 

 

 

2

补脾胃

 

 

 

 

  菱角生吃时选择外皮鲜红色、有光泽、较嫩的为好,能清热祛暑;颜色发黑的菱角可蒸熟或熬粥食用,既可充当粮食,还补脾胃。

 

 

 

 

 

推荐:水煮菱角

 

 

 

 

做法:将菱角放清 水中浸泡半小时,刷洗干净,放入锅中,倒入清水没过菱角,放入葱段、姜片、花椒、八角和香叶,大火煮沸后,改中火煮15分钟。

 

 

 

 

 

  在炎热的夏季,可以常吃“水中三宝” ,能够清热解毒、祛湿、健脾胃,在保健养生方面有奇效~

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017