注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【退休生活】退休后需要16个伴  

2016-07-04 08:00:08|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【退休生活】退休后需要16个伴 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 

独居和空巢老人日益增多,大大降低了老人的幸福感。事实上,无论老人内心是否感到孤独,生活单一、社交少都会增加老人的患病风险。因此,人到暮年,多交朋友有益长寿。

  五成以上老人很孤独

  美国密歇根大学心理系研究团队在追踪100名退休老人4年的生活状况后发现,对生活满意度最高的退休老人们,平均都有16名可以依赖的朋友或熟人;相反,拥有不到10个朋友的退休老人们,大都对退休生活不满意。 

  中国老年学和老年医学学会老年心理专业委员会委员郭苹告诉《生命时报》记者,由于老年期是较为特殊的时期,老年人的依恋需求显得更为复杂。一方面,面对社会角色转换,不少人退休后身体开始走下坡路,睡眠、食欲、精神大不如从前,安全感降低,对亲人、朋友会更加依恋;另一方面,负面的情绪更容易侵扰老年人,并影响他们的身心健康和生活质量。这个时候,他们更需要心灵的陪伴和呵护。郭苹表示,现在的老年人大多不缺吃穿,缺少的是精神慰藉,孤独、单调已成为老年生活的常态。再没什么朋友,生活会更加无趣。 

  遗憾的是,作为老人最大的精神寄托——子女,却常被生活与工作牵绊,有的即使身在同一城市,也只能周末匆匆见一面。相关数据显示,目前我国60岁以上老龄人口约2亿。其中,城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市甚至达到了70%以上。 

  研究发现,孤独、社交少的老人死亡风险会增加26%。澳大利亚一项研究证实,社交广泛的人比缺少朋友的人平均多活10年。中国健康教育中心教授沈雁英表示,当子女不能时时在父母身边时,老人若有几个朋友,就能相互帮助,排解孤独、获得支持、共同保持健康生活习惯等。

  16个伴各有不同

  俗话说,千金难买老来伴。在两位专家看来,丰富的晚年生活应是健康、情感、学习与精神等多方面的互动,除了配偶与家人,老人还需要以下这些朋友为伴。 

  知心友。人的情绪都是需要出口的,老人也不例外。如果能有懂自己、又足以信赖的朋友谈谈心,把不良情绪发泄出来,心情就会变好。沈雁英表示,知心朋友贵在精,2~3个即可。 

  兴趣友。晚年生活,有大把时间可以培养自己的兴趣爱好,比如看书、跳舞、下棋、摄影、集邮、钓鱼等。结交一些志趣相投的人,能在共同探寻乐趣中寻求进步。结交这种朋友要造诣相当,3~4个即可。 

  互助的邻居。子女不在身边时,小到头疼脑热、大到急救送医,还真需要邻居帮一把。通常,拥有3个关系好的邻居最佳。这样,遇到事情,即使有一两个邻居不在家,还有另一个可以帮忙。 

  运动友。跟朋友一起健身可以起到相互监督、竞争和运动保护的作用。老年人不妨组建一个5人的锻炼小团队,相互督促,能让运动变得更有趣。 

  榜样友。老人在退休后容易出现“老了就不中用了”的心理,失去生活目标。不妨给自己树立一个榜样,重燃晚年生活热情。比如,学习有些人“老骥伏枥,志在千里”的精神,退休后依然发挥余热;也可以学习有些人的养生观念和方法,把自己的身体养好。相伴的小宠物。一项研究发现,拥有一个忠诚的宠物对老人身心健康非常有益。在饲养小猫、小狗等宠物的过程中,很多老人会与宠物建立起了一种依赖的关系;而宠物也通“人性”,懂得回报主人,容易和老人建立起彼此信任和不舍的感情,提升幸福感。

  找朋友要“志同道合”

  生活中并不缺少朋友,而是缺少寻找友情的心。两位专家均表示,老年人应从自身做起,寻找属于自己的“好伙伴”。 

  社交主动点。主动打招呼、积极参与社区活动,主动、热情的人更容易交到新朋友。单位的离退休部门、社区老年活动站、健身广场等,都是老年活动集中的场所,多去这些地方,也能结识一些“一拍即合、相见恨晚”的朋友。 

  巩固老友关系。和过去由于上班忙,没时间联系的朋友重新联络起来,并纳入到自己的退休活动安排中。老朋友有更多话题,重新建立起的友谊也更亲密。 

  交些年轻朋友。老年人要保持年轻的心态,就要多些“忘年交”,与年轻人交朋友,能为老人注入活力,让年轻人多一份沉稳,最终起到相互进步的作用。 


  需要提醒的是,老年人在选择伙伴时,应尽量选跟自己性格和生活习惯差不多的人,最好有相同的世界观和价值观,志同道合是关键。
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017