注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【网摘】财迷心窍楼继伟  

2016-07-27 10:37:17|  分类: 网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【网摘】人民公敌楼继伟 - hjg631 - 哈军工631队的博客

楼继伟:义无反顾推进所得税和房地产税制改革


7月23日,财政部部长楼继伟在成都举行的G20财长和央行行长会议税收高级别研讨会上表示,中国正在营改增和研发支出所得税加计扣除方面做努力,但对解决收入分配问题更为有效的所得税制和房地产税制改革,因为信息收集、征管能力及利益调整问题,很遗憾地还未推出。

不过,对于是否应该开征房地产税,民间亦有不少反对声音。

经济学家许成钢近日接受媒体专访时表示,虽然所有发达国家都征房地产税,而且房地产税几乎是所有发达国家地方税的主要来源。但是,发达国家与中国的土地制度存在差异,需要从法理上理清后,再讨论房地产税。

具体如,发达国家是私有土地制度。私有土地制度的意思是,政府不存在靠卖土地获得收入的手段。因为土地是私有的,那么地方政府是依赖征收房地产税来解决地方财政问题。而且征收房地产税也都是地方议会决定的,意思就是按照地方的意愿决定。而中国是城乡二元土地公有制,地方政府已经是在靠卖土地和出租土地获得收入了。

此外,按照税收法定原则,开征房地产税还需人大立法并审议通过。

目前,房地产税法被列入本届全国人大五年立法规划中。北京大学法学院教授、中国财税法学研究会会长刘剑文向媒体表示:“本届人大任期是到2017年底,因此,预计房地产税法最快将在2017年底前通过,慢的话可能会在2017年底提交审议,在下一届人大任期内通过。”

即便届时立法通过,如何征收房地产税仍是难题。北京一位资深税收专家对南方周末记者说,因为房地产估值,也就是最终要交多少税,是一个复杂的计税过程,还要得到纳税人的认可。此外,如果要普遍征收,例如小面积房产也要交税,那么对税务机关将是一个很大的挑战。

 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017