注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【浦江夜话】如何说一口优雅的上海话?  

2016-07-25 12:08:58|  分类: 浦江夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【浦江夜话】如何说一口优雅的上海话? - hjg631 - 哈军工631队的博客
 
 
  

腔调,是上海人常常挂在嘴上的一个词。

 

它代表了一个人的形象,风度,品味和格调。

 

 

 

上海老克勒给人的印象总是优雅,精致,有礼节,举手投足间流露出贵族的气息。

 

那一口字正腔圆的上海话从嘴里吐出,真是美妙极了!

 

你也想拥有一口优雅的上海话?那么,下面这些细节是你最不能忽视的。

 

发音准一点

 

熟练和准确,是说好上海话的前提条件。

 

现在很多年轻人说上海话,往往一开口就错误百出。

 

在这里,小侬就举几个最常见的例子,希望你有则改之无则加勉哟~

 

1、上海话里的我不读"吾",而是ngu(鹅),可惜好多人说成了苏北腔。

 

2、如果读成“卢古” 错!继续读成“鸡须” 错!男人读成“难宁” 错!

 

3、然后的“然”,不读“乱”,不读“兰”,而是音同上海话蚕宝宝的“蚕”。

 

4、横道线,不读“很道西”,而是“黄道西”。

 

5、只不过,不读“子八古”,“则八古”,正确读法是“子别古”。

 

类似上面这种,有心人还可以在生活中收集到很多例子,大多是受了普通话的影响。

 

 

 

用词雅一点

 

多使用一些上海话特色词汇,会让你的上海话更漂亮!而江湖切口则要尽量少用。

 

6、在上海话中,这里叫“此地”比“搿的”要好听,从前叫“老底子”比“老早”好听,茄子叫“落苏”比“嘎子”要好听。

 

7、有些上海话本身就很别致。比如:穿衣服叫“着衣裳”,排遣寂寞叫“解厌气”,满意叫“捂心”,慢慢的叫“笃悠悠”,特别意味深长。

 

8、当表示“非常”的时候,少用“哈、老、蛮”这样的单字词,而使用“邪气、交关、顶顶”这种两个字的副词,会让你说话显得更文气一些。

 

9、上海话里也有专门的量词:一爿店、一沰浆糊、茶要吃第一潽、伊长得一弥弥小。

 

10、不要总是把“西了滚”、“乃伊组特”等江湖切口挂在嘴边。

 

 

 

语速慢一点

 

上海话,是急不得的。听老派上海话,里面藏着一种不紧不慢,不温不火,软糯但又不是娘娘腔的气质。

 

11、说上海话时,适当把语速放慢。讲得太快,往往有一种和人吵架的味道。

 

12、咬字不要用劲,太用力就显得穷凶穷恶。

 

13、压低嗓门,低到对方能够听清就可以了。注意说话时的平仄,高低起伏有节奏感,给人低吟浅唱的感觉为佳。

 

 

 

语气软一点

 

吴侬软语,最重要的是软,尤其女孩子说来更为动听。虽说嗓音是与生俱来的,但我觉得,这更和一个人的说话方式有关。                      

 

14、避免开口闭口标点符号满天飞。这样的人无论嗓音有多美妙,总给人缺乏修养的感觉。

 

15、同一个意思,不同的表达方式。

 

比如接电话,一开始都会询问对方是谁。有人拿起电话直接大声问:侬啥宁啊?显得颇为不耐烦。而有教养的上海人会礼貌地问:侬是阿里一位?

 

 

 

如今,

 

70、80后说几句上海话,就要开普通话;

 

90后听得懂上海话,平时却不爱说;

 

00后更是让爷爷奶奶改说普通话;

 

这样的现象不免让人感到忧心。

 

 

 

如果继续这样下去,

 

恐怕将来更难听到好听的上海话了。

 

所以,

 

是不是感到自己肩上的担子更重了呢?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017