注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【人生感悟】人生至高之境——忍耐  

2016-07-24 05:14:10|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【人生感悟】人生至高之境——忍耐 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 
 
  

 

人生难得,佛法难闻,此生不到彼岸去,更待何时渡此身。

 

这个世界上有太多的东西需要去忍耐,得意时的骄嗔痴念,失意时的孤独落寞,别人的恶语相加,世俗的虚荣贪婪......当我们忘记了过去,迷茫了现在,看不到未来时,唯有一颗忍耐的心能将我们救出苦海。

 

 

一个懂得忍耐的人,是宽容的,不怨恨他人的过错,不计较自己的得失。

 

 

这个世界人与人之间都会有差距,大到财富地位,小到人性品行。学会在恶劣的心境中容忍才是真正的忍耐,很多人在遇到事情时因为对方的权势大,财富大,气力大,在无可奈何的情况下而忍,这算什么忍耐呢?真正的忍耐是就算对方对不住你,欺负了你,但是他样样不及你,你也有足够的力量对付。而你却能容忍他和原谅他,不锱铢必较,相信他只是一时糊涂,相信人性本善。

 

一个懂得忍耐的人,是智慧的,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。

 

 

面对这世上的种种不公和他人的不理解时,智者选择忍耐,他不会声嘶力竭去嘶吼,去作无谓的辩驳。因为他知道,即使争赢了也没有意思,他的心早已如明镜般清澈明亮,而这样一颗心恰恰照出的是别人人性中的丑恶和愚昧,他会时刻提醒自己不与之对抗。

 

 

《中阿含经》中说道:若以诤止诤。诤竟不见止。唯忍能止诤。意思是遇到无端的争执、吵闹,如果与之进行争辩、争论,并不能使对方的火气平息下来;只有忍耐、克制,才是终止争吵的有效方法。选择忍耐,学会以退为进,所以内心平静淡泊,不为风动,走出属于自己的海阔天空。

 

忍耐并不是胆小,不是怯懦,人生在世,生与死较,利与害权,福与祸衡,喜与怒称。小之一身,大之国家天下,都离不开忍耐。成大业要忍,谋生存要忍,解困境要忍。不经千锤百炼,怎能坚硬如钢?害怕艰苦挑战的人,是经不住风雨考验的。那些逃避困难的人,始终不会有所成就,那些内心狭隘容忍不了过错的人,更不会有一帆风顺的人生。

 

 

忍耐并非退缩,而是一种用平常心对待世间不平的境界,是一种力量,是一种慈悲,更是一种生活的艺术。在面对生活无情挥来的鞭子时,只要把头抬得更高,背脊挺得更直,只要能忍,最终能找到属于自己的天空。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017