注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【心香一瓣】内心的宁静,才是一生的修行  

2016-07-02 12:13:47|  分类: 心香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【心香一瓣】内心的宁静,才是一生的修行 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 
 

秋风起,落叶翩迁,晨霜染白了大地。一位秀才问禅师:“万物凋零,一片死寂,此情此景,又该做何感悟?”禅师淡笑:“不雨花犹落,无风絮自飞,平常心最好。”诚然,季节转换自是不受人控制的,然而人不可控制的岂止这些?倒不如“行到水穷处,坐看云起时”,一颗平常心足矣。心乱只因心在尘世,心静只因心在禅间……

 

 

佛说,人的痛苦,源于执念。我们总是苦苦追寻那些求之不得,舍之不下的东西。说到底就是我们的执念作祟,总是不甘心放弃那些本就不值得我们贪恋的东西。正是这样,我们才会碌碌终日却无所作为。

 

我们要做的是让心静下来,心静下来才知道自己到底想要的是什么,让心静下来,静观自在。

 

 

佛说:善因善果,恶因恶果。人的一生就是一场修行,只是看成佛还是成魔。佛家讲究因果,有三生三世之说,我们围绕着昨天,今天和明天经营着我们这一生,我们却难以了解前世,今生和来世的种种。但这并不证明它不存在。

 

生命本是因缘因果的相续,心中记录着一切,观照自己的言行,做善良的事,说善良的话,做个善良的使者,但求轮回千百次,依旧问心无愧。

 

 

一生是修来的,种下善良的因,终会收获善良的果。命运记忆着曾经发生过的一切,利人者终利己,伤人者终伤己,“不是不报,时辰未到。”

 

愿我们珍重自己的福报,一路走来,我们做了多少好事,说了多少好话,帮助了多少人,一路走去,一切都会回到自己的身上。

 

 

我们并不缺少幸福,而是缺少了感受幸福的能力。真正的幸福,不单纯依赖外界因素,更多是来自内心的选择,事业成功,体验着幸福,平凡的时光,享受着幸福;即使历经挫折,依然持一种感受幸福的心情……

 

不要去假设“如果怎样怎样,我就会很幸福”,幸福只是一种选择,心选择了幸福,生活就是幸福的。

 

 

佛说:想得到什么,就要先给予什么。想要长寿,就要先把生命给别人,这是放生;想有智慧,就先把智慧给别人,这是法施;想要富贵,就用钱财帮助别人,这是布施。这个世界所做的一切,最后都会回到自己身上。

 

寻求内心的宁静,开始自己最有力量的修行。期待每个人都能成为自己想成为的人,都可以遇见自己想遇见的人。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017