注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【心香一瓣】寂寞的人,懂雨的心情  

2016-07-11 05:22:36|  分类: 心香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【心香一瓣】寂寞的人,懂雨的心情 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 
 
  

有不少人喜欢看雨,也有不少人喜欢听雨。很喜欢听雨,听着雨声,独自坐在阳台前,静听雨声,似乎能听到全世界最稚嫩的声音,能让你忘记疲倦,忘记所有的伤痛。听雨是一种享受,是人世间最纯美的音乐。

 

 

  听雨,可以洗涤心中的烦恼,千丝万缕的雨,犹如一副完美的画卷,映入眼帘。对雨的喜爱,是无法用言语来形容的,倘若在雨中观赏荷花,那肯定美极了。《爱莲说》水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。 “寂寞的人,才能懂雨的心情”这是歌者的独白。一个寂寞的人,听雨、读雨、懂雨,最后把自己的思想灵魂统统交给雨,让雨去温润去洗涤,至少他是会思考会生活的人,寂寞绝不孤独。

 

 

  “随风潜入夜,润物细无声。”春天的雨总是这么温软轻盈,珠圆玉润,细腻空灵活脱脱一个清纯恬静的少女。此时的雨声,是漫过柳丝的切切私语,是流在山涧的潺潺溪水。春天听雨,听的是感觉,听的心境,听的是梦想,听的是风情。

 

  豪迈的夏雨,让人热血沸腾,心潮澎湃。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来 。”如果说春雨是一首缱绻缠绵的恋曲,几分羞涩,几分矜持,那夏雨就是高亢激昂的交响,奔放狂野,豪情万丈,这是血性男儿的引吭高歌,是热情女子的胸臆直抒。轰鸣的雷声,犀利的风声,似乎要把雨声撕碎淹没。此时的雨好像失声了,没有了歌声,没有了笑声,只有遮天盖地的雨幕,横冲直闯的雨线。雨声呢?雨声在“哗哗”想起的湖面,在“隆隆”作响的山洪。

 

  秋天的雨,宛如一首委婉幽怨的情歌,“深秋帘幕千家雨, 落日楼台一笛风。” “梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得 ?”“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。”那些记载于浩瀚文海的诗词歌赋,把一场秋雨渲染得如此愁肠百结,离天恨地。时序的变换是造化的钟爱。落霞孤骛,秋水长天,寒潭白月,秋雨青苔,多么美妙的人间胜景!听,秋雨中,溪水浅吟秋虫低唱,雁语阵阵谷风习习。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017