注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【人生感悟】一日禅集锦(上)  

2016-07-10 11:53:06|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【人生感悟】一日禅集锦(上) - hjg631 - 哈军工631队的博客
 
人生如车,或长途,或短途;人生如戏,或喜,或悲。很多事,过去了,就注定成为故事;很多人,离开了,就注定成为故人。人生需要历练,人就是在历练中慢慢成熟的。一些事,闯进生活,高兴的痛苦的,时间终将其消磨变淡。经历的多了,心就坚强了,路也就踏实了。

一个人的成熟,在思想里。一个人的天真,在眼神里。成熟和天真,并非一对矛盾词。成熟是一种生活态度,天真是一种生活方式。每张面孔都会变老,但生活方式可以年轻一辈子。神若是爱你,眷恋你,会让你做一生的大孩子。

人生百相,世态万千,当从容应对,淡泊处之,不畏浮云蔽眼,不被微利惑心,不为陷阱锁步,不使闲情损志。有些人,笑一笑,就陌生了那些刻意的亲近,终究消失得难寻踪迹;有些事,摆一摆,就过去了当下的困苦挫败,可能是以后登高的阶梯。行至水穷路自横,坐看云起天亦高,凭的就是眼界与心胸。

懂得让步的人是聪明的,这是把决定事态走向的主动权握在了自己手上。感情对抗战中,赢了面子就输了情分。往往死撑到底的人,都成孤家寡人。弯腰不是认输,只是为了拾起丢掉的幸福。

每一天都会告诉自己要好好控制情绪,不抱怨,谨言慎行,这不是将自己变的懦弱和没有性格,而是在慢慢的提升自己。凡事不以恶意揣度别人,不以私利给他人添堵,不妄自菲薄,也不诋毁他人,这是对自己最基本的要求。

不要带给自己烦恼,也不要带给别人困恼。对自己好,就要用心;对别人好,就要关心。看别人,烦恼起;看自己,智慧生。体谅别人,就会做人;清楚自己,就会做事。人经不起考验,故不要轻易考验于人。走入人心很难,走入己心更难。心未定,故一切不定;若确定,则当下就定。心静则智生,心乱则愚起。

这个世界,苦乐自寻,哭笑由人。若想快乐,并非无苦,而是苦中作乐,乐从苦来;若欲灿笑,不惧悲声,有时笑当哭,有时哭为笑。倘觉得苦,叫做历练,隐忍不言,乐将终至;深谙乐道,此乃智慧,淡看繁华,乐生其中。众人前笑,可能戴着面具;孤寂里哭,或许只因放不下。苦乐哭笑,皆由心造。 

做人做事,心胸不可太狭隘。尺有所短,寸有所长;金无足赤,人无完人。赏识别人的优点,包容别人的不足,靠的是有爱人之心,有容人之量。为你的仇敌而怒火中烧,烧伤的只能是自己。忍受不了他人春风得意,就嫉妒诬陷,这样的人生路会越走越窄;放宽肚皮,坦然接受人间是非善恶,人生路就会越走越宽。

人生是一场旅行,你在领略风景的同时也要懂得它的风俗。不要让自己的一生走马观花而过。要知道人生可以回头看却不能回头走。学会宽容待人,有些时候需要放下,要懂得取舍,懂得了取舍,也就懂得了生活。

据说,一个人在急难中,或困顿苦恼的时候,上帝会去敲他的门——敲他的心扉。他如果开门接纳,上帝就在他心上了,也就是这个人有了信仰。一般人的信心,时有时无,若有若无,或是时过境迁,就淡忘了,或是有求不应,就怀疑了。这是一般人的常态。没经锻炼,信心是不会坚定的。—— 杨绛
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017