注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【心香一瓣】美文欣赏:珍惜  

2016-06-21 01:55:14|  分类: 心香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【心香一瓣】美文欣赏:珍惜 - hjg631 - 哈军工631队的博客

宋代著名的书法家米芾(公元 1051——1107 年),小时候曾经跟村里的一个私塾先生学写字。学了三年,费了好多纸,却写得很平常,先生一气之下把他赶走了。

    一天,有个赶考的秀才从米芾的家乡路过。米芾听说他的字写得很好,就去求教。秀才说:“要我教你,就得用我的纸才行。我的纸五两纹银一张。”米芾听后,吓得目瞪口呆。

    秀才又说:“不买我的纸就算了。”

    米芾急了,忙说:“我找钱去。”母亲经不住米芾的苦苦哀求,只好把唯一的首饰当了五两纹银。秀才接过银子,把一张纸给了米芾,并嘱咐他要用心写字。

    这只不过是一张普通的纸,但米芾不敢轻易下笔,反复认真琢磨字帖。他用手指在书桌上画着,想着每个字的间架结构和笔锋,渐渐入了迷。

    半天过后,秀才找到米芾问:“怎么不写呢?”

    米芾一惊,笔掉在地上,说:“纸太贵,怕废了纸。”

    秀才笑到:“你琢磨了这么半天,写个字让我看看。”

    米芾写了个“永”字,几乎和字帖上的字一样,可又好像不一样,真是漂亮了。

    秀才说:“写字不只是动笔,还要动心。你已经懂得窍门了。”

几天后,秀才要走了,临行前送给米芾一个布包,并叮嘱要在他走后再打开。米芾目送秀才远去,打开布包一看:原来是那五两纹银!米芾不禁掉下了眼泪。此后他一直把五两纹银放在书桌上,时刻铭记那位苦心教他写字的秀才。天道酬勤。米芾珍惜每一张白纸,勤学苦练,终于成为历史上赫赫有名的大书法家。

    珍惜白纸,可以练出精美的书法。

    珍惜幼苗,可以育出参天的大树。

    珍惜土石,可以形成巍巍高山。

    珍惜滴水,可以汇成茫茫海洋。

    珍惜时间,可以使生命之花更加绚丽。

    珍惜工作,可以使事业之果更加丰硕。

    珍惜情感,可以肝胆相照,荣辱与共。

    珍惜群众,可以感天动地,所向披靡。

    ……
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017