注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【心香一瓣】美文欣赏:江南雨巷  

2016-06-20 05:38:53|  分类: 心香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【心香一瓣】美文欣赏:江南雨巷 - hjg631 - 哈军工631队的博客

四月,我终于去了那魂牵梦绕的江南。

清晨,刚要出游,那江南的烟雨,款款而来。

江南的雨水,犹如流动的血脉,滋润着江南的景物风姿绰约。

江南烟雨,瞬间,聚成涓涓溪流,汇入波澜壮阔的大海,正是那流动的血脉,点缀了江南的魄力,韵味无穷。

你就地买了两把同样的伞,颜色煞是好看!走在去码头的路上,只听见“浜浜”落雨打伞的声响,眼前被烟雨遮挡得看不清前方,因没有买到登岛的船票,我随你自驾去古镇建筑群观赏。

当我真实的与你走在那悠长的雨巷,手握一把油纸伞,穿梭在烟雨蒙蒙地雨巷,忽然觉得这是我春天遇见最美的一场意外,最美的一场邂逅,最美的一场情深意长的相逢。

杏色的花,碧绿的叶,琉璃的瓦,朱漆的门,古色的窗,雕刻的梁,彩绘的屏,鎏金的柱(头)所有建筑外貌特色,还有你和我,一切的一切都朦朦胧胧的,浓缩进烟雨里,看不到真切。

撑着油纸伞随你走在那飘雨的小巷,能清晰地听到每一块青石板在丝丝雨落里的故事。

江南烟雨真是轻柔缠绵,其雨的大小湿度恰到好处,丝毫没有影响游人的情怀,走马观花,赏完古建筑群,沿着小巷的尽头,又去观赏玉石雕刻的塑像,看着就为一尊尊用汉白玉精雕细刻的工艺叫绝!你边走边介绍着汉白玉的材质特性……细细聆听你对惠安女的描述与诠释。

“惠安女是福建泉州惠安县惠东半岛海边的一个特殊的民间风情,她们以奇特的服饰,勤劳的精神闻名海内外。惠安女,从狭义上来说其实是惠东女,主要分布在福建惠安东部崇武、山霞、净峰和小岞四个镇,是地地道道的汉族。几百年前,她们由中原移居于此,因海边生活为防风而佩带花色头巾和橙黄色的斗笠,花巾上还有编织的小花和五颜六色的小巧饰物;上身穿着紧窄短小的衣服,露出肚脐;下身穿着特别宽松肥大的裤子,腰带是扎在肚脐……”

我尤其被那尊刻有头巾装饰的惠安女雕像的精致陶醉了。欲想拍照,可看见那条,“请勿拍照”只能作罢!原来这里是众多玉石的出产地,也是雕刻艺术的发祥地。带着对雕刻艺术的赏识与惠安女的美好遐想,走出展览馆的门口,忽见瓢泼大雨而至,你我被雨留在了展览馆的门口许久……此时江南的雨下的是如此豪迈粗犷,你我等不及雨的消退,终是打着伞行走在江南长长的雨巷。

这就是烟雨江南的朴实。雨,说来就来,说大就大。一汀烟雨,几抹红绿,揉碎在那些诗意的梦境里,沉淀为斑斓的呓语。穿梭在雨巷之中,无关历史的厚重,不问沧桑墨迹,只是在追溯一种难以言说的情怀,静静地,淡淡地,却又是深长地。

长长地雨巷,似一副色彩明快的彩绘画,那些涂抹了粉黛的砖瓦,红的温暖,白的清透,朴素而又华美,深沉而又张扬,却又难掩岁月打磨的痕迹,就这样,静静地搁置在这江南雨巷的深处。走进雨巷,邂逅的不是浮华,而是心灵的静美。

走在青石板铺就的雨巷,嘀嘀答答的雨打在古老的琉璃瓦上,打在青石板上,很有节奏地敲打着平平仄仄的韵律。还有那轻盈的雨丝顺着屋檐串串珠儿似的洒落,淅淅沥沥地飘落在烟雾蒙蒙的水面,绽开一个个晶莹的细小的水花,真是美极了!

春色正浓,绵连的烟雨是江南不尽的风情,柔柔的、迷蒙的。多么美丽的城市,多么美丽的早晨,多么美丽的山水,多么温暖的你!每一段有你温暖相伴的旅途都将定格在我的生命,连同那美丽温婉的江南烟雨气息,都是我的诗情画意。你那绅士般风度,温暖憨厚的待客之道,茶文化的韵染,纯正的闽语,丰富的历史文化……都将是我记忆的永远!不因风景美丽,却是期望在每个季节流转中都能与你相逢,相逢于江南的雨巷。

尘世间的缘份,无不是像一场雨的节奏。满天迷漫的雨,纷落成蒙胧的诗。滋养多少诗人的情怀,赋于了多少诗魂。不觉就连江南人讲话也是吴侬软语,都听着情真意切了。

烟雨,绵绵而潇潇,如烟似雾,如幻似梦,为江南披上了一层神秘的面纱。雨中的江南是一幅水墨画。

最喜欢幽长的雨巷,我想幽长的小巷似乎就是专为雨而设置的。雨巷,油纸伞……悠然地在人的脑海里飘过,这是诗人笔下那个美丽精灵。

回眸,千帆尽过已难觅,缘聚缘散是注定,可有谁可以举起缘份的这支神来之笔,再次的为某个相遇点下一个奇迹?

撩拨起思念的帷幔,携一枚红豆随身珍藏,轻轻的揉捻,慢慢地把它嵌入心扉。烙印下一季的相思,却也只为相遇时的那一瞬增添几许的砰然心动。

犹记那时的细雨夹杂了几许绵绵的情意,仿佛撑着一把油纸伞就会有一番不同的境遇,于是便在心间萌生出了许多诗情与画意。

此后,总有一种温润的回忆流淌在你我走过的雨巷,总有一些云水往事穿梭在雨巷,每每想起,那温润的回忆总是带着持久地温暖,像一米阳光洒在脸上。

挽着岁月的高度,将思绪抛掷云端,以光阴为笔,采风景为墨,带着清醒的梦走来,带着未醒的梦离开,或许我是幸运的,因着这次的江南行,能够时常梦到那诗意的江南。徜徉在那美得只能叹息的画卷里,若干年后再以落花的方式将这悠长的雨巷想起,我想江南烟雨缠绵依旧,雨巷仍彷徨而悠长,你仍然是我生命里的一份执念。

落笔于2016年4月25号晚

作者:浅墨清语
 
【心香一瓣】美文欣赏:江南雨巷 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017