注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【读书】古今第一长联 :昆明大观楼联  

2016-06-17 09:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书】古今第一长联 :昆明大观楼联 - hjg631 - 哈军工631队的博客

五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临!趁蟹屿螺洲,梳理就风鬟雾鬓;更频天苇地,点缀些翠玉丹霞。莫辜负四围香稻,万顷晴纱,九夏芙蓉,三春杨柳。

    数千年往事,注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在!想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊;伟烈丰功,费尽移山之力。尽珠帘画栋,卷不尽暮雨朝云,便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

    这是一幅誉满中外的著名对联,系清代诗人孙髯所作。上下联一共一百八十个字,时称“天下第一长联”。

    从内容上看,上联重在写景,一个“喜”字,贯穿其中。作者抓住滇池的特征,从辽阔的空间落笔,气势非凡。透漏出作者登临大观楼时的喜悦之情。紧接着用一个“看”字统领以下四个方面的山峦情态,“骧、翥、走、翔”四个动词使山峦更灵动有生气。接着用"高人韵士"一转,由景到人。最后作者推开一层,用不同季节而又富有地区特色的物产来渲染大观楼的繁荣欲迷人景色。

    整个上联描绘的这幅画面,层次分明,色彩绚丽,景物浓淡相宜,动静相生,艺术的再现了电池的风物,字里行间充满着作者对壮丽山河的赞美与热爱之情。即使没有到过大观楼的人,读之此处亦有身临其境之感。

    下联重在抒情。一个叹字融汇其中,作者以叹述史,奠定怀古的基调。接着用一“想”字,引领出“汉唐宋元”四个历史时期,“伟烈丰功”一句表明了作者对古代英雄的敬佩与赞美。随后作者笔锋一转,直指过去的风流已经成为历史的遗迹,呼应了前文“叹滚滚”一句。最后作者以凄凉萧杀的秋景作结,烘托出一种浓重的凭吊气氛,流露出作者一种对现实严重不满与失望的悲观情调。

    然而,无论从内容上还是写作手法上此联实属对联之中的杰作。 


【读书】古今第一长联 :昆明大观楼联 - hjg631 - 哈军工631队的博客

【读书】古今第一长联 :昆明大观楼联 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 

 

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017