注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【读书】花间派鼻祖:温庭筠  

2016-06-17 06:42:56|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书】花间派鼻祖:温庭筠 - hjg631 - 哈军工631队的博客

唐宋两代的文学主流分别是诗和词,所谓的“唐诗宋词”正是这种现象的概括。那么是怎样由唐朝诗歌创作的高峰又转向了宋代词的创作高峰呢?这其间不能不提到一个人,他就是晚唐的温庭筠,正是由于他的致力于词的创作,使被视为“小技”的词取得了与诗并行共尊的地位,联镳驰骋,各领风骚。

温庭筠(约812——866),本名岐,字飞卿,太原祁(今山西祁县)人。他出身没落官僚地主家庭,其祖先温彦博曾官至唐初时的宰相。温庭筠从小就才思敏捷,聪敏过人。只要动起笔来,常常一气呵成,洋洋洒洒就写出万余字来。

唐朝的科举制度大多以律赋取士,规定以古语一句八字为韵,一赋约400字左右。温庭筠入场考试作律赋八韵,只见他笼袖操手,身倚书案,一韵一吟,作八赋八吟,因此被称之为“温八吟”。几千字的律赋文章就让他这样笼袖,凭几,吟了八次,极轻松极快速地完成了。还有一种说法,说温庭筠作八赋,八叉手,八韵成,又被称为“温八叉”总而言之,都是形容他的才思极其敏捷。

温庭筠的才名远近闻名,他常常解答当时的一些疑难问题。一次,李商隐得一联:“远比召公,三十六宰辅”,未得偶句,温庭筠听说后,便应口续上了:“近同郭令,二十四考中书”,成为衣服天衣无缝的佳联。

唐宣宗非常喜爱吟诗填词,上句为“金步摇”,无论如何都对不好下句,就拿出来让进士们对,结果温庭筠脱口而出“玉条脱”来应答,引得宣宗捻须颌首,十分满意。

温庭筠以其才名与当时李商隐齐名,并与李商隐、段成式三人合称“三才子”,文号“三十六体”。所谓“三十六体”,是指三人之文风相近,又都排行“十六”,故称。

按理说,温庭筠有如此才学应该是高中榜首,取得新科状元,步仕途青云,早已功成名就了,然而事实恰恰相反,温庭筠怀才不遇,屡次赶考落第,一生贫困潦倒放浪形骸。

温庭筠年少轻狂、放荡不羁。最初被乡里推为举人后就离家出去,来到才子佳人云集的繁华之地江淮一代。他的表亲杨子留后姚勖慕其才学,又见其贫穷,便给了他厚赠,希望温庭筠借此考取功名。可谁知温庭筠将钱拿到手后,全部花在狎邪之游上。姚勖闻讯大怒,把温庭筠鞭笞一顿赶了出去。此事传了出去,对温庭筠的声誉颇有影响,后来他果然科考落第。温庭筠的姐姐在客厅上拉住姚勖的袖子不放痛哭流涕,责骂姚勖说:“我弟弟年少不更事,宴游也是情理之中的事,你为什么鞭笞他?到现在连连落第,一无所成,这都是你造成的!”温庭筠的姐姐蛮不讲理把温庭筠的考场失意归罪于姚勖确有不妥,一方面反映了温庭筠盛名之下行为的不检点,但这不足以造成他“终身落第”的根本原因。而实际上是温庭筠恃才傲物,好讥讽权贵而触犯忌讳,为当权者所不容。

晚唐科举制度已黑暗不堪,请托之事屡见不鲜。只要有显贵推荐,不愁不举。温庭筠也认识不少达官显贵,当时的宰相令狐綯就与温庭筠交往甚密,只要温庭筠稍一以合令狐宰相,中第简直是探囊取物,轻而易举,然而温庭筠却大大地得罪了这位权臣。事情是这样的:皇帝宣宗喜爱唱《菩萨蛮》词,令狐绹为讨好宣宗,想进献《菩萨蛮》词,但令狐绹不学无术,根本没有填词弄曲的本事,于是让温庭筠代其写词献给皇上,并告诫温不要告诉任何人,谁知温庭筠却到处张扬,因此令狐绹对温庭筠痛恨得咬牙切齿。大中九年(855年)温庭筠应试,令狐绹身居要职,不但使温庭筠黜落,还扣上了“搅乱科场”的罪名。正是由于温庭筠疏傲权贵、才高累身,平生仅作过方城尉、随县尉、检校员外郎这些九品至从六品的小官,坎坷终身,最后竟流落而死。

温庭筠在失意之际日趋颓放,更加频频出入歌楼舞榭饮酒填词,注定了他所写的内容大多为闺情绮怨,所作之格秾丽精美、香软绮靡。

 温庭筠一生著述颇丰,其中《菩萨蛮》14首和《更漏子》6首为其代表作。如《菩萨蛮》14首之一:

小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画峨眉,弄妆梳洗迟。照花前后镜,花面交相映。新帖绣罗襦,双双金鹧鸪。

这首词写的是女子初醒的容态和起来梳洗打扮的生活片段,充分体现了温词鲜艳精工、富丽堂皇、流金溢彩的特点。温庭筠的词大多写女子的生活,描写人物的容貌、鬓发、饰物、衣着,或是屋宇环境、摆设,都喜欢用富贵而色彩艳丽的字眼,造成一派豪华景象。如“金鹧鸪”、“金凤凰”、“金翡翠”等在词中触目皆是。

温庭筠不但擅写秾丽精美、香软绮靡风格的词,同样工于清新质朴、明快自然的作品,著名的有《南歌子》7首,《更漏子》等,颇有南朝乐府的风韵。如《更漏子》之六:

玉炉香,红蜡烛,偏照画堂秋思。眉翠薄,鬓云残,夜长衾枕寒。梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明

除此之外,温庭筠还能写出颇具唐人绝句丰神的小词,显得含蓄精练,意味隽永,最具代表性的有《杨柳枝》、《梦江南》。《梦江南》二首:

千万恨,恨极在天涯。山月不知心里事,水风空落眼前花。摇曳碧云斜。

梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白蘋洲。

从此可以看出,温庭筠是一个多面手,可以写出各种不同风格的词来,就像百花园中,既有深红浓绿,又有清新淡雅。

 
【读书】花间派鼻祖:温庭筠 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 同时温庭筠还善于作诗,与李商隐合称“温李新声”。温庭筠现存的诗数量上比词多,而且多有佳作、佳句,如:鸡声茅店月,人迹桥板霜”。但温庭筠在文学上最引人注目之处仍在于词。他的大部分词被五代时后蜀赵崇祚收录,编为《花间集》。

《花间集》共收录了温庭筠、皇甫松、韦庄等18家,词500首,77个调。后人称之为花间派,温庭筠成为“花间词派”的鼻祖。

温庭筠是第一个大力作词的文人,并以自己独特、鲜明的艳体开了“花间”词风,影响了一大批词人。使词从民间向文人转变。温庭筠把不能登大雅之堂的“艳曲”——词,以完美的艺术形式有别于诗,并以个人的创作实践使词逐渐离开了诗,取得独立的地位,因此  在词学上具有开山的地位。

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017