注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【读书】苏轼开创豪放词风!  

2016-06-17 06:41:20|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书】苏轼开创豪放词风! - hjg631 - 哈军工631队的博客

词这种文学体裁起源于唐末五代,如温庭筠、冯延巳、李煜等人,都是依曲填词,内容也都是歌咏风花雪夜、闺情离怨。到了北宋苏轼,词风为之一变,多抒发豪情壮志,山水风光,并影响了后来的辛弃疾等一代人,成为一种潮流,为中国古典文学再添新葩。

著名诗人苏轼(1037——1101)是眉州(今四川眉山)人,从小与弟弟苏辙一道受教于父亲苏洵。在他20岁那年,父亲带着他们兄弟二人一道去京城赶考,结果双双金榜题名。

苏轼中进士,还有一段佳话。

据说当时的主考官欧阳修正倡导诗文的革新运动,他想借科考之机选拔人才,以振兴当时的文风。苏轼的文章洒脱豪放,风格浑厚,欧阳修一看到这张试卷,便大为惊喜,遂打算把其定为第一名。可是,由于当时的考试卷是密封了姓名的,欧阳修反复阅看,总觉得它像自己的学生曾巩的文笔。为了避“厚亲薄疏”之嫌,决定将其定为第二名。直到发榜后,才知道这原来是苏轼的作品。

欧阳修认为此人不同凡响,科考结束后,他曾经同另一名主考官说:“读苏轼的文章,不仅让人汗出,快哉!看来我们这些老家伙要为新一代年轻人让路了。”几天后,苏轼的父亲苏洵也把自己的20篇文章拿给这位主考官看,同样受到了他的赞赏。

后来,欧阳修又把苏氏兄弟的文章拿给宋仁宗,仁宗皇帝读过之后说:“朕今日可是为儿孙得了两位宰相!”从此,苏氏父子的名字传遍了京城。人们把他们称作“三苏”,认为他们的才文宏辩可以同战国时期的思想家、雄辩家荀子媲美。父子三人还得到了“苏氏文章擅天下”的美誉。

苏轼初露头角得到如此赏识,其官运亨通本应是正常的事情。但是,若全面审查一下他40年的官场生涯,除了早期在几任地方官时有些政绩外,其余的时间多是在沉浮之间。他有一首感叹自己身世的小诗鲜为人知。有一年他在遭贬的地方任职,给自己的小儿子洗澡,随口吟道:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。”

王安石变法,苏轼因提出异议而被当成反对派,遭到贬谪。宋神宗元丰年间因写了一首讥讽新政的诗被关进大牢,险些遭至杀身之祸。元祐年间,又因反对那些偏激的人废除所有新法,与旧党领袖司马光发生争执,被再次排斥出朝廷。十几年后,新党得势,苏轼又被贬到了岭南的惠州和比那更荒凉的海南岛。后来虽然得到了朝廷的赦免,却没等回到京城,就病死途中。

尽管苏轼一生在官场上多不如意,但是,他却可以在文坛纵横驰骋大显身手。苏轼在文、诗、词、赋等技能上无所不精,他传给后世的诗有4000余首,词340余首,再加上其他各种体裁的文章,被号称“万篇”。

元丰二年(1079),苏轼被贬到黄州(今湖北黄岗)。他的好友马正卿送给他几十亩营地,苏轼在此躬身垦辟,他还在地的东坡盖了一间草屋,取名为“雪堂”,並自号东坡居士。他在这个雪堂里著书立论,写下大量的诗作,这段遭贬的日子竟成了其一生中创作最丰厚的时期。

元丰五年,苏轼与朋友乘小船游玩于黄州赤壁。长江的傍晚景色怡人,苏轼见景生情,脑海中浮现当年赤壁大战的情景,赶回家后,写下了著名的《念奴娇·赤壁怀古》:

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。

这首词意境雄奇,风格豪迈。有个故事说:苏轼在汴京时,有一次问一名歌手:“我的词与柳永的词相比怎么样?”那名歌手风趣地回答说:“柳永的词,只宜十七八的女孩儿,手拿红牙拍板,唱‘杨柳岸晓风残月’。你的词,须关西大汉,手拿铁板,唱‘大江东去。’

苏轼不仅才学卓著,而且还有旷达的性情、高雅的志趣和高尚的人格。

苏轼不仅诗好,字也漂亮,他的朋友韩宗儒好吃,每当得到苏轼的一幅手迹后,就到禁卫军军官姚麟许那里换10斤羊肉大吃一顿。苏轼听到这件事后,大笑着说:“以前王羲之的字叫‘换鹅书’,这样说来,我的字就成了‘换羊书’了!”

一天,苏轼正在翰林院忙着书写公文,韩宗儒又一连写了好几封信,希望再得到一幅苏轼的墨迹,还专门派人到庭院中不断催促。不想这次苏轼却笑着对来人说:“回去告诉你家主人,本官今日不开宰了!”

还有一次,京城一位70岁的老翁纳妾大宴宾客,恰逢苏轼路过,主人便请他题个诗。苏轼问清新纳的妾只有30岁后,随笔写道:“侍者方当而立岁,先生已是古稀年。”

元符四年(1101)七月二十八日,这位伟大而正直的词人,在留给我们大量不朽的诗句后,于66岁死在了常州寓所。

 
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017