注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【读书】《老子》:道可道,非常道  

2016-06-13 06:27:09|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书】《老子》:道可道,非常道 - hjg631 - 哈军工631队的博客


“道可道,非常道”一语,是道家经典《道德经》里的第一句话。老子说的这六个字看上去很简单,但解释起来却很麻烦,关键在于对那几个“道”的理解各有不同。

    有人解释为,能够言说的“道”,就不是真正的“道”。也有人认为,能够被世人行走的“道”,就不是真正的“道”。这两种说法的差别在于对第二个“道”的不同理解,前者把“道”理解为言说或解释,后者把“道”理解为路径或行走。
 
    透过这两种不同的理解,可以看到第一个“道”的来头很不一般。有人说“道”是老子瞎编的东西,我不这样认为。下面我们来看看老子自己是怎么说的。
 
    老子说:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,字之曰道”。他的这段话是说:(1)“道”是物,是真有那么一个东西。(2) “道”不依赖于时间和空间存在。(3)它处于永恒的运动之中。(4)“道”可以化生天地万物,但它自身并不改变。

    那“道”究竟是个什么模样的东西呢?老子说:“道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信。”还说“视之不见,名曰微;听之不闻,名曰希;搏之不得,名曰夷。此三者,不可致诘,故混而为一。”哈哈,“道”就这模样,不可见,不可闻,不可摸,又确实存在,用现在的话来说这个东西还含有能量和信息。
 
    这样一个“惚兮恍兮”的东西有意义吗?意义非同小可,它是中国古典整体观的根本,离开了“道”,整体观就无从谈起,中国传统文化也会成为空中楼阁。《道德经》第42章里有一段话:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”从这段话可以看出,古人之所以认为天人是一个整体,是因为宇宙万物是从“道”演化过来的,因此千差万别的事物都有着内在的联系。
 
    另外,这种演化的观点不仅道家有,儒家也有。儒家《易.糸辞》写道:“易有太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”这里的“易”与“道”就是同一个层次的东西,只不过儒家没有像道家那样,对它的体和用做出详细的描述。可见古典整体观并非只与道家有关。
 
    现在的问题是,“道”是一种既不可见也不可闻又不可摸的东西,现代人连想象都成问题,而中国古人不仅发现了它,而且形成了一套修“道”的传承体系,古人究竟是用什么方法来认知“道”的呢?
 
    答案是内求实践。《道德经》里给出了一个内求原则,就是虚静。老子说:“致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。”意思是说你得把外放的精神往里收,等虚静下来以后再去观察事物的变化,这样就能够明了自身以及外界的东西。
 
    显然,这是一种有别于我们平常认知事物的方式。我们平时的思维活动不是逻辑思维就是形象思维,没有人知道虚静是一种什么样的状态,更不会知道这种状态还能用来观察事物。另外,我们平时思考的方向总是向外的,是通过认识和改变身外之物来认识调整自己。这就是外求实践。古人也用外求,但先秦诸子更重视 “内求诸己”,是通过“知内而达外”。
 
    因此,站在内求和外求的差别这个角度来看问题,“道可道,非常道”一语就有了如下新解:如果站在外求的立场上,不论是在解说“道”,还是在实践“道”,都不会是真正的“道”。因为“道”是不能通过外求认知的,而建立在外求基础上的文字和语言也难以反映“道”的本质。如果站在内求的立场上,那么“道”是有可能被解说和实践的。正因为如此,老子才会写下《道德经》五千文。
 
    总而言之,“道”是可以被认识的,问题是用什么样的实践去认识它。“道”一旦碰上外求或与之对应的文字,“道”就变成“非”“常道”-----非亘古不变之“道”。反过来说,如果想实践或解说“道”,就不能用外求这种“常”人所惯用的“道”。这个解释有点像玩脑筋急转弯,老子看了也会哈哈大笑的。(老平2006-10-27)

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017