注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【读书】诗比人红的几位悲催唐代诗人  

2016-06-13 17:10:10|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书】诗比人红的几位悲催唐代诗人 - hjg631 - 哈军工631队的博客


 《全唐诗》收诗49403首,作者2807人,然而就有那么几个人,作品仅仅流传下来十来篇,甚至只有两篇,然而他们还是任性地用一篇,就征服了读者刁赞的胃口。一人一首成名诗,足以流传千古。

    
【读书】诗比人红的几位悲催唐代诗人 - hjg631 - 哈军工631队的博客

 



    历史记载,崔灏很有才华,写诗作文章自然不在话下。但和很多有才华的人一样,崔灏这人也喜欢喝酒和赌博,没事还喜欢出入青楼,与风尘女子发生些社会八卦,一时成为大众的谈资,很多假正经的读书人还有点看不上他。他早年写的诗,大多是一些情志浮艳的词句,内容较为肤浅,后来当了一个背包客,游览了祖国的大好河山,远至边塞,精神视野为之大开,写诗风格突变为雄浑自然。

    崔灏《全唐诗》存其诗四十二首,但最著名的就只有《黄鹤楼》这么一首,据说李白为之搁笔,曾有“眼前有景道不得,崔灏题诗在上头”的赞叹。宋代诗评家严羽《沧浪诗话》也说:“唐人七言律诗,当以崔灏《黄鹤楼》为第一。”到清代孙诛编选的颇有影响的《唐诗三百首》时,还把崔灏的《黄鹤楼》放在“七言律诗”的首篇。可见此诗的确不一般。

    至于这首诗怎么好的,网上有数不尽的鉴赏文章,但社长告诉大家一个最简单的方式,那就是大声读出来,读完就知道了。

    
【读书】诗比人红的几位悲催唐代诗人 - hjg631 - 哈军工631队的博客

 



    相信很多人都会背诵这首诗,语言简洁明快,音韵和谐流畅,读完还能慢慢品味出词句背后的故事。所谓一诗定诗名,崔护正是凭借这首诗,成就了他的名垂青史。

    这首诗,字面意思很好理解,其实,这背后还有一段才子佳人式的故事。简单来说,就是崔护一次外出游玩,去一家农户借水喝,碰到一位年轻漂亮的妹子,两人一见倾心,但并没有继续往下发展。崔护回到家为准备科考,就选择暂时搁下这段桃花运。

    第二年,崔护忽然想起来去年的这档子事,便又跑到妹子的家里,但已经找不见妹子的人,于是便在人家大门上题写了这么一首诗,正要走的时候,碰到了妹子的爹。原来,自从去年见了崔护以后,妹子便得了相思病,茶饭不思,熬了一年,身子骨熬不住,这会正躺在床上奄奄一息。

    崔护一听,一个箭步,跑进里屋,抱起闭上眼的妹子大哭不已,摇了又摇,妹子被摇醒了,接着两人一番互诉衷肠,妹子一激动,病就好了。然后,俩人就成双成对入洞房了。

    崔护《全唐诗》存诗六首,虽然都是佳作,但大多数人还是只知道他的这首《题都城南庄》,只记住了“人面桃花”的这位姑娘。

    
【读书】诗比人红的几位悲催唐代诗人 - hjg631 - 哈军工631队的博客

 

【读书】诗比人红的几位悲催唐代诗人 - hjg631 - 哈军工631队的博客

 

    

    作为一名诗人,张若虚命运实在坎坷,有唐一代,张若虚并没有诗集传世。几千年下来,仅仅存诗两首,但不管怎样,是金子总会发光,张若虚的这首《春江花月夜》正是一枚名副其实的24K纯黄金元宝。

    这首《春江花月夜》被闻一多先生誉为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”,一千多年来,无数的读者拜倒在它的石榴裤衩之下。张若虚,也因这一首诗,被喻为“孤篇横绝全唐”的大诗人。

    社长也不说太多,大声读出来,你就能感受它的闪闪金光。

    
【读书】诗比人红的几位悲催唐代诗人 - hjg631 - 哈军工631队的博客

 



    作为和王昌龄同时代的边塞诗人,王翰的诗集并没有流传下来,几千年下来,他的诗传下来只有十四首零两句半,收在《全唐诗》里,外加《全唐文》收他一篇文章。但这并不妨碍他的才华,一首凉州词,登顶唐诗边塞诗的高山。

    新旧两唐书里说他有文集十卷传世,可宋以后就没人看见了。傅璇琮先生曾写过一篇《王翰考》,可考了半天,结论是“但据现在所能掌握的材料,还无法考知其确切的生卒年”。

    王翰性格豪爽,无拘无束,常与文人志士结交,所写诗句,感情奔放,词华流丽,为人所爱,《凉州词》为其历代传诵之作。杜甫诗中以“李邕求识面,王翰愿卜邻”之句赞叹王翰。

    
【读书】诗比人红的几位悲催唐代诗人 - hjg631 - 哈军工631队的博客

 



    社长前段时间集的《那些改编自古诗词的经典歌曲》说到,毛宁的《涛声依旧》正是来源于唐朝诗人张继的这首七绝《枫桥夜泊》。

    没有《枫桥夜泊》,张继这个诗人绝对没有今天的名气,尽管如此,还是有很多人只知其诗,不知其人。在唐代诗人中,张继不是大家,也算不上名家,《全唐诗》存诗40来首。《唐诗品汇》把他的七言绝句列入“接武”一级中。如果千年绝唱《枫桥夜泊》诗没有流存下来,可能今天我们已忘记了他的名字。

    《枫桥夜泊》这首诗首先被选入唐人所编诗集《中兴间气集》,题目为《夜泊松江》。后来历代诗选,都收了此诗,直到《唐诗三百首》,使这首诗成为唐诗三百名篇之一,传诵于世。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017