注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【养生之道】糖尿病人怎样控制血糖?  

2016-06-11 05:23:38|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【养生之道】糖尿病人怎样控制血糖? - hjg631 - 哈军工631队的博客

我们都知道糖尿病人是要严格控制饮食的,要少吃主食,少吃水果,要控制能量摄入,那么糖尿病人可以吃肉可以喝酒吗?还有该怎样合理吃水果,吃主食呢?下面就详细告诉大家。

糖尿病能吃肉吗?该怎么选择?

很多人怕血糖升高就不吃肉,其实糖尿病人是可以吃肉的,因为维生素B12主要存在于动物性食物,果蔬含量微乎其微,长期不吃肉会导致维生素B12缺乏而导致恶性贫血。

但一定要适量吃,因为吃肉过多,虽然不会明显影响血糖,但是会导致血脂升高,从而大大增加糖尿病心血管并发症的发生率,糖尿病人一定要注意控制血脂。


糖尿病人怎么吃肉呢?

首先糖尿病人首选的肉类是鱼,而且深海鱼最好,因为富含多不饱和脂肪酸,可以控制血脂。然后是禽类,鸡和鸭,尤其是鸭肉,含有单不饱和脂肪酸,但注意要去皮吃,因为鸡皮下所含脂肪占整只鸡所含脂肪的35%—40%。而红肉一定吃瘦肉,猪牛羊都差不多,猪肉含脂肪多一点点,但差别不大。一般吃火锅的肉卷都是肥瘦相间的,那么能量就高了,不吃或少吃。

建议一定什么肉都吃,它们都有各自的营养价值,但相对鱼肉最多,鸡鸭稍多,红肉最少。一天鱼肉可以吃二三两,红肉不要超过1肉,而且尽量吃清蒸的,少油炸少红烧。每餐都有点肉,更有利于蛋白质吸收,最好中午吃红肉,晚上吃鱼肉,利于代谢。

糖尿病人怎么喝酒?

有酒瘾的糖友在血糖控制平稳的情况下,餐后血糖控制在11毫摩尔每升,糖化血红蛋白控制在7%以下,肝功能正常血脂正常的可以小酌几口,但不要过量,能不喝还是不喝。喝的话最好喝干红,一天不要超过150毫升(三分之二红酒杯);啤酒一天不要超过一听350毫升;而白酒最多喝25毫升,半两以内。


网上有喝酒可以降血糖的说法,这是错误的,有一些原因可能导致喝酒后会血糖降低,但只是暂时的,而且还有危险性。同样喝酒可以降血压也是暂时的,会反弹的更高。

虽然没有医学严格证明糖尿病人不能喝酒,但是对于有病的人来说,酒不是什么好东西,所以建议还是不喝!

糖尿病人怎么吃水果?

糖尿病病人在满足以下两个条件的情况下可以吃水果:

第一、餐后两小时血糖在11或12毫摩尔以下,糖化血红蛋白在7%或7.5%以下。

第二、近期一段都血糖平稳。

第三、在两餐之间吃,上午10点,下午3点,晚上8点(睡前2小时)


一天可以吃一个拳头大小(150—200克)的含糖量中低等的水果如橘子、橙子、苹果、梨、猕猴桃、柚子、草莓等。不可吃或尽量少吃含糖量过高的水果,如菠萝、木瓜、芒果、香蕉。

糖尿病人怎么吃主食?

有些糖尿病人晚上不敢吃主食,只是吃点素菜,晚上半夜饿醒了心慌出虚汗,又出现了低糖反应。要知道这种低血糖持续几个小时的话会对大脑神经细胞造成严重损害,后果很可怕。所以糖尿病人每一餐都必须吃点主食。哪怕每餐几口也是必须的。并且如果一天当中有低血糖反应应及时补充食物缓解。


吃主食就要考虑到主食的生糖指数,比如粥就会很快让血糖升高,又会很快降下来,血糖就变化很大。精细的米面做的馒头或米饭的升糖指数都比较高,但是粗粮就很好,因为粗粮含有的膳食纤维不容易让它的糖分分离出来,也就不会让血糖很快升高。所以我们要把杂粮(包括谷物、杂豆、薯类)加入主食中。


但注意不可以只吃粗粮不吃细粮,有位糖尿病人为了控制饮食每天支持红薯和玉米粥,结果三个月就胃口越来越差,肠胃不适,体重下降,营养不良。粗粮含的膳食纤维多,胃肠道不适的不能很好代谢。

那么应该吃多少呢?

健康人一天粗粮细粮比例是1:2,三分之一的粗粮,而糖尿病人是1:1,就是吃一半细粮一半粗粮。

还要注意有些粗粮饼干、粗粮点心,虽然是粗粮做的,宣传低糖,但是为了好的口感添加的油脂会很多,所以这个也是不好的。尽量少吃或不吃!

 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017