注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【分享】马年闰九月  

2014-09-08 07:46:32|  分类: 网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【分享】马年闰九月 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 
闰九月,按照阴阳历的说法,指在某年中出现两个九月的意思,闰月在九月的很稀少,在2020年前的200年中,仅有1832年和本世纪的2014年,下一个世纪将会在2109年出现。
 
在中国传统的阴阳历中以朔月的长度29.5306日为1个月的平均值,全年12个月,同回归年的长度365.2422日相差约10日21时,需要置闰,使阴阳历各个月份和天象物候保持对应的关系。我国古六历中用3年闰1个月,5年闰2个月,19年闰7个月的闰月法,每逢闰年所加的月便称为“闰月”。闰月放在一年的年终,例如,秦代和西汉初期使用的《颛顼历》,以十月为岁首,把九月做为年终,闰月就放在九月之后,而称为“后九月”。到了西汉初制定《太初历》时,把闰月分插在一年的各月,并规定以没有中气的那几个月作为闰月,月序仍用上个月的月序,只要称其为“闰某月”。这一置闰规则在采用平气的历法中最合理的。到清代的时宪历时,则改用定气注历,如继续单纯以没有中心置闰的规则,有可能一年要置两个闰月。因此,又补充规定:以两次冬至之间包含有13个月的定为闰年,闰年的第一个没有中气的月定为闰月。这一规则一直沿用至今。闰年中以闰四、五、六月最多,闰九、十月较少,闰十一月、十二月和正月出现的频率较小。
 
==============================================================================
 
马年有四奇 “闰九月”可以说是“一生难逢”

 

中国马年伊始,但今年的马年与众不同,碰巧遇上4件奇事。如近百年难遇的“闰九月”,还有2014年的“两头春”,以及元宵节刚好遇上西方“情人节”。

最稀罕的事是“闰九月”

媒体报道,马年历法中最稀罕的事是“闰九月”。在上世纪的一百年中没有一次“闰九月”,本世纪中也只有这一次,真正可以说是“一生难逢”。

其实不仅“闰九月”少见,“闰十月”、“闰十一月”、“闰二月”和“闰三月”都难得遇上,而且还几乎没有“闰正月”和“闰十二月”。这是因为,这些月份期间日地距离近,节气之间的间隔时间较短,通常一个月内都会出现一个“节”气与一个“中”气的缘故。

马年比蛇年多29天

农历蛇年是个平年,从2013年2月10日开始,到2014年1月30日结束,共计355天;而农历马年从2014年1月31日开始,至2015年2月18日结束,共有384天。农历甲午马年因为闰了个九月所以有384天。比蛇年多29天。

马年两头“春”

从年历上可看到,甲午年始于2014年1月31日,终于2015年2月18日,而2014年和2015年的立春都是2月4日,于是甲午年又刚好在年初与年末都遇上了“立春”。这个现象便叫“一年两头春”。

农历癸巳年(即蛇年)只有355天,比公历2013年少了10天,所以农历甲午年(即马年)的新年便比去年提前了10天,刚好落到了公历2014年1月的最后一天,从而造就了1月两头是新年的情形出现。

中国的情人节与西方情人节

马年的正月十五元宵节是中国传统的“情人节”,也恰好是西方传统中的“情人节”。这种“喜相逢”的情形基本上每隔19年才重复一次,上次出现在1995年,下次将出现在2033年。

元宵节之所以被喻为中国的“情人节”,是取意它是一年中第一个月圆之夜。元宵灯会在封建社会时,其实是给未婚男女相识创造机会的日子——那时的年轻女孩平时不允许外出自由活动,唯有元宵节这天可以结伴出来游玩,趁机物色意中人。


===============================================================================
 
闰九月初九小重阳

王尔龄

按夏历(俗称农历)纪年,今年有闰九月;置闰于九月,这样也就有两个重阳日了。一年倘逢两重阳,名称并不全同。夏历的闰月,一般是十九年七闰。夏历是阴阳合历,既适应月亮绕地球自转的规律,又适应地球绕太阳而转的规律;置闰,为的是解决阴历和阳历之间的这种矛盾,此为阴阳历所特有的现象。

 

闰月的设置,在历史上有月份的变异。史学家柴德赓《中国古代历史纪年问题》(载见《史学丛考》,中华书局1982年版)中说:“闰月,古代多在正月或十二月。汉武帝太初元年下令改行《太初历》以前,以九月为闰月,称‘后九月’。此后闰月分散在各个月份。自清代颁《时宪历》后,再没有闰正月和闰十二月。”按:《太初历》为汉武帝废秦历改从夏历而修订的历法,此后历代俱用夏历,清之《时宪历》亦取夏历纪年。

 

汉武帝太初元年以前,沿用秦历,闰九月当系秦的历法的月份;改从夏历之后,亦有闰九月,名曰“后九月”,更后就正名曰闰九月了。那么,闰九月的初九日如何相称呢?称作小重阳。


这个名目颇冷僻。清代梁同书《日贯斋涂说》(编入雷缙所辑的《清人说荟》)有曰:“孟宗献字友之,大定三年乡府省御四试第一,号孟四元,见《金史·杨伯仁传》。其闰九月诗有云:‘俚谚难逢两寒食,闰馀今值小重阳。’载《中州集》。小重阳未见它书。”这个“小重阳”之称,是金代大定年间乡试、府试、省试(礼部试)、御试(殿试)四试俱获第一的孟宗献诗里使用过的,虽有可能只是诗语,但清代大书家梁同书特意拈出,特别指明“小重阳未见它书”,梁氏不以为非,至少是录存了下来,认为有此一说。顺便记下一事:鲁迅早年就读的绍兴三味书屋,这四字匾额就出自钱唐梁同书的手笔。


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016