注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【养生之道】洋葱的养生功能  

2014-09-06 04:03:31|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【养生之道】洋葱的养生功能 - hjg631 - 哈军工631队的博客

【2014年08月30日讯】洋葱,是一种很普通的廉价家常菜,煮汤、小炒、沙拉、三明治、酱料或直接用作配菜,都相当美味。它的营养成分也很高,除了可以强身的黄酮及含硫化合物外,洋葱还提供钾、维生素C、叶酸、锌、硒,及纤维质等营养素。

有机硫化合物,是使洋葱散发强烈气味的成分,也是其许多健康的特质。洋葱有神奇养生功效,可以抗癌及预防心血管疾病,还含有使人体消除疲劳作用的成分。 此外,洋葱无脂肪,无胆固醇,而且低钠。

洋葱的神奇养生功效

1. 预防癌症

研究发现,洋葱富含硒元素和槲皮素,可以帮助预防和控制各种癌症。硒是一种抗氧化剂,能刺激人体免疫反应,抑制癌细胞的分裂和生长,还可降低致癌物的毒性。而槲皮素则能抑制致癌细胞活性,阻止癌细胞生长。一份调查显示,常吃洋葱比不吃的人罹胃癌的机率少25%,因胃癌致死者少30%。


【养生之道】洋葱的养生功能 - hjg631 - 哈军工631队的博客

有机硫化合物,是使洋葱散发强烈气味的成分也是它许多健康的特质。(Fotolia)

2. 防止老化

蛋白质糖化产生的AGE物质会造成身体机能减退,洋葱可控制血糖,预防AGE生成,防止老化。而斛皮黄酮更是强力抗氧化物质,能够抑制自由基所造成的老化。

3. 降低血糖

根据临床试验,洋葱降低血糖的效果高达80%,同时不会引起低血糖状态,是安全有效的抗糖尿食品。

4. 清血功能

洋葱能提高纤溶活性,达到清血作用。高血压、高血脂、动脉硬化和纤溶状态(即溶解纤维使血液循环顺畅)有关。因此最好每周摄取足够洋葱。

5. 预防骨质疏松

洋葱所含的斛皮黄酮有类似雌激素的作用,和女性荷尔蒙有同等效用,研究报告显示,每天吃200~300g洋葱,可有效预防骨质疏松。

6. 改善便秘

洋葱丰富的可溶性食物纤维能刺激肠运动,硫磺成分在大肠内与蛋白质或肠内细菌结合,形成硫化氢,能促进肠蠕动。寡糖能抑制肠内坏菌增殖,有效改善便秘症状。

7. 改善皮肤问题

洋葱中斛皮黄酮可抗UV,具有美白效果;谷胱甘肽能抑制黑色素生成,对湿疹、皮肤炎、荨麻疹或肝斑有改善作用。

8. 改善眼睛疲劳

洋葱含丰富谷胱甘肽,具有促进角膜胶原蛋白合成,维持水晶体的透明性,可改善眼睛疲劳、眼睛模糊的效果。

9. 预防感冒

洋葱具有发散风寒的作用,生吃洋葱可预防感冒,尤其是白皮洋葱最适合生吃。

洋葱可分为紫皮、白皮和黄皮三种。紫皮洋葱肉质微红,辛辣味强,适合烧炒或生菜沙拉,紫皮洋葱的紫皮部分含有更多的槲皮素;白皮洋葱肉质柔嫩,水分和甜度较高,长时间烹煮后有黄金般的色泽及丰富甜味,适合鲜食、烘烤或炖煮;黄皮洋葱肉质微黄,柔嫩细致,味甜,辣味居中,适合生吃,也较耐贮藏,常被制作成脱水蔬菜。

 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017