注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【心香一瓣】故乡的月光  

2014-09-06 04:14:51|  分类: 心香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【心香一瓣】故乡的月光 - hjg631 - 哈军工631队的博客

故乡的月光
万古千秋一古人,
十五十六正当春,
二十七八生了病,
三十岁上命归阴。
           ——谜语

儿时的记忆,随着岁月的推移已经慢慢淡出。为谋生离家四十多年,故乡的人事也逐渐消磨。唯有那轮时圆时缺的堪称万古千秋的古人所反射过来的月光,越来越清晰,最相思。

最是难忘的就是夏夜,铺一领席子躺在打谷场上,仰望神秘的天空数星星看月亮,没有距离感,天人合一。月亮,是我青梅竹马的玩伴,两小无猜的初恋。

不知从哪个年龄开始,对月亮移情别恋与月光。什么月光如水、如银,蝉翼轻纱,温柔细腻等溢美之词驻足脑海的信息库,成为我的闺蜜。

我喜欢月光,是因为她对黑夜的馈赠。儿时在没有光亮的夜很恐惧,似乎每一个树或草的背后都藏着一个力大无穷作恶多端的妖怪,随时来伤害你。有月光的夜晚就没有这种恐惧感,环宇透明,无法藏奸。我走到哪儿月光就走到哪儿,就保护我到哪儿,很有安全感。

我依赖月光,是因为她的秉性与我的性格相近。月光的颜色说不上是暖色还是冷色,透明,细柔,显现的有点高处不胜寒,隐含着淡淡的忧伤,透露着些许忧郁。我习惯在月光里漫步,蒙承她那轻纱拂面,细丝入怀。更喜欢在田野庄稼地的陌上漫步,隐身在庄稼地里,蹚着草叶上的露水,听着水沟里的蛙声和地上的虫鸣,感受大地母亲的恩重。俯首月推身影,仰望太空无垠,天地之间只有你我,多么优美的意境。

我崇敬月光,因为她大公无私。月亮婆婆本身不能发光,是接受了太阳公公的“彩礼”才有了光辉的。她不曾将彩礼据为己有,而是慷慨地洒向环宇,馈赠给急需光亮的苍生。文人墨客吟诵多少月亮的诗篇,给人间烟火留下多少月光的华章。

故乡的月光,给我从谙世事到桃李华年平添了无尽的情趣,犹如初恋永远不可忘记。

为了谋生,我离开了故乡,求学之路把我带进城市,月光也随我来到闹市。月光是农村户口,城市没有她的粮油关系。闹市的夜生活无需月光,万家灯火、不夜城剥夺了她实现价值的机会,高楼挡住了我们互相的视线,虽非泪眼但朦胧不清,仿佛她面上的愁容。也不知道是她与我还是我与她的自然距离越来越远了。内心深处感觉很有愧于她的。

故乡有人来,总习惯问问七姑八姨二大爷的身体是否健康,生活是否顺畅,但就是没问过月光别来无恙。也曾想告老还乡,尽管没有衣锦,不知她还认识不认识我这个游子,也不知道她还认不认我这个玩伴,真的是进亦难退亦难。只好将这无尽的思念付诸笔端,拜托中秋的明月,捎去永远的心恋。
 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017