注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【史海钓沉】想起了毛时代的“三五寸”  

2014-09-14 08:46:52|  分类: 史海钓沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【史海钓沉】想起了毛时代的“三五寸” - hjg631 - 哈军工631队的博客
 

我是毛时代过来的。虽然在那个时代我只度过了很短的岁月,但许多记忆却刻骨铭心。这个夜晚,我忽然想起了那年月的“三五寸”。

“三五寸”啥玩意?我们老家那边许多同龄人,以及往上去的老一辈人,应该都能给你说出个子丑寅卯。

那年月,农民种的地属于生产队的,农民想种什么,怎么种,自己做不了主,甚至生产队也做不了主。我们老家属于典型的江南鱼米之乡,主产水稻。那年月水稻不像现在这样,把秧苗随随便便撒进水田——得先做好秧田,在秧田里播种,培育好秧苗,然后把秧苗拔了,扎成一些小秧把子,挑去耕整好的水田里,整整齐齐插下去。

毛爷爷一直对宪法没兴趣,但他自己却鼓捣出什么“农业八字宪法”。至今还记得,当年我们在《农业基础知识》里学过:土、肥、水、种、密、保、管、工。所谓的“三五寸”,就是与这八字里的“密”密切相关的。上级要求,种庄稼要合理密植。啥叫“合理”呢?水稻“三五寸”最合理——就是株距三寸,行距五寸。老农说,哪有这样种田的啊,老祖宗说“棵稻斗泥”。可是大队干部说,那是老黄历了,三五寸,绝不能稀了。这是毛主席定的。

大队干部一提毛主席,再老的老农都不敢多嘴了。于是,大家不得不照大队干部说的,按照“三五寸”要求去插秧。可是,“三五寸”是个什么尺码?水田里秧苗挨挨挤挤,费秧苗不说,还老是出不了活。特别是我们老家那一带水稻是两熟的,晚稻插秧又正值暑期最酷热的阶段,农民不仅要把早稻收回去,还要把晚稻插下去,所以常常披星戴月,累得人不人鬼不鬼的。眼看着季节不等人,毛主席也压不住阵。大队干部一懈怠,他们的手下秧苗插着插着就稀松了。大队干部人和人也是不一样的,遇上特别忠于毛主席的,老家的农人就会很惨:大队干部在插好秧的水田里,把手里的棍子一放过去,看看可以够得着几棵秧苗,不够格的,一声令下,生产队就必须派人牵牛过来,把秧苗给耙了,重插一次。几经折腾,秧苗可能就不够了,就必须去兄弟生产队去匀一些过来,当然也不能白了人家,得用稻谷去换……

老家的农民不折不扣按照上级指示去种庄稼,还时常闹饥荒,青黄不接的时候,许多人家不得不一日三餐改成两餐,而且是稀的,甚至“瓜菜代”。

后来毛爷爷作古,邓爷爷上台,农民在种庄稼方面紧箍咒才松多了。三十年过去,现如今的老家农民种庄稼大多处于浮皮潦草状态,“棵稻斗泥”那是稀松平常了,甚至满地杂草抛荒了都不心疼——当然偶尔招路人骂几句。奇怪的是,他们的日子也不知更上了几层楼。

现在想来,当年所谓的“三五寸”,十有八九是毛爷爷大手一挥说,种庄稼要“合理密植”,他的一级一级跟屁虫们就觉着,越密越革命。“三五寸”就这样诞生了。

有点奇怪,毛主席那么大的官,为什么要跑去农科所一类的地方手把手教那些专业人员干活?你种过田,还是做过农业科学研究?

毛主席作古了,他老人家的精神还试图永垂不朽呢。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017