注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【网摘】苏格兰独立:这可不是开玩笑  

2014-09-13 14:16:20|  分类: 网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【网摘】苏格兰独立:这可不是开玩笑 - hjg631 - 哈军工631队的博客


 苏格兰的独立公投9月18日就要进行,目前来看,一切都是在法律框架内平稳进行着。然而一旦这场似乎只为钱的公投独立获得成功,英国必将彻底沦为二流国家,对欧盟也是个大麻烦。

如果你要回答:苏格兰人有什么历史认同,或者区别于英国其他民族有何不同之处,似乎是一件困难的事情。“苏格兰人和英格兰人在英语单词的某些拼写上有所不同。比如说,麦当劳的英语苏格兰人会使用Mac开头,英格兰人会使用Mc。”来自英格兰中部城市的朱利安·沃明顿想了半天弄出来一个答案。这个说法获得住在苏格兰北部离岛的自由摄影师马尔克斯·麦卡丹(McAdam)的肯定。“这种情况确实存在。我就是英格兰人。我的名字可能是苏格兰名字,也可能是爱尔兰名字。天知道!”他们对南方周末记者说道。

苏格兰即将在9月18日举行全民公投。公投的问题只有一个:“苏格兰是否应该成为一个独立国家。”参加投票人员包括所有在苏格兰境内的大不列颠以及北爱尔兰联合王国公民。在距离投票日还有11天的时候,民意调查显示赞成独立的比例达到47%,不赞成独立的比例为45%。

这是在民调当中支持独立的比例第一次占据上风。这一倾向立刻导致英镑汇率跌至10个月来最低,同时也带来了各种政治反弹。英国政府不得不提出下放给苏格兰更多的权力,以便将其留在联合王国内部。同时,“苏独”话题也跨越国境线,成为欧盟亟待处理的烫手山芋。

独立,为了钱?

能够唤醒苏格兰人身份认同的似乎只有短裙、风笛和威士忌。不过,即使对于鼓吹独立的苏格兰民族党领袖、苏格兰政府首席部长萨尔蒙德来说,历史文化认同也不是第一位,最重要的是独立带来的经济利益。

在苏格兰以外的地区,人们倾向于通过电影《勇敢的心》来理解苏格兰人。除了这部受到史学家诟病的电影之外,能够唤醒苏格兰人身份认同的似乎只有短裙、风笛和威士忌。不过,即使对于鼓吹独立的苏格兰民族党领袖、苏格兰政府首席部长萨尔蒙德来说,历史文化认同也不是第一位,最重要的是独立带来的经济利益。

在2013年11月,由他领导的苏格兰政府发布了《苏格兰的未来:苏格兰独立指导》白皮书,里面满满是苏格兰独立之后的经济利益算计——其中威士忌酒行业的总体价值为43亿英镑,超过苏格兰创意产业的总体价值。其余能够让苏格兰变得“更加富有”的经济来源还包括巨额的北海石油、风能和潮汐能。这一项估算价值达1.5万亿英镑。

如果用几个词语来总结这部多达670页的白皮书结论,正如“Yes Scotland”这个推动公投的独立运动组织给南方周末发来的正式答复那样,苏格兰独立将会使其“更加民主、更加繁荣、更加公平”。这个回答与世界上许多追求“民族自决”有着显而易见的不同:它除了追求经济和社会利益之外,并没有刻意强调本民族的历史文化认同。根据苏格兰政府白皮书,获得独立后,苏格兰仍旧将奉英国女王为本国元首,但将自行起草宪法,成为一个类似英联邦成员国那样的国家。

麦卡丹认为苏格兰人和英格兰人略有区别但是并不明显。“在历史上他们有过交战。在英国北部还修建过类似中国的长城用来进行防御作战。现在要是玩英式橄榄球或者踢足球,双方还会为各自的球队加油。”但是双方在饮食上差别不大。彼此信仰的教派有所差别,但同属基督教。苏格兰地区很多地方同时使用凯尔特语和英语。著名的苏格兰民歌《友谊地久天长》却是用古英语填词。

既然分得不是那么清楚,独立公投对于麦卡丹来说“不过是政客想要在史上留名”。他告诉南方周末记者他决定投反对票,原因是苏格兰已经有了很好的生活水平,现在的生活状态也没有什么太多的问题。“机器没有坏,就不要拆掉它。”麦卡丹总结说。

独立公投:按法律办

整个苏格兰独立公投从推动到形成法律,在法律框架内平稳运行,通过谈判解决问题,没有过激行为出现。

苏格兰之所以成为大英帝国的一部分,并非因为臣服在铁与血的征服之下,而是因为双方王室之间的古怪联合。苏格兰在史上确实曾经为了独立而与英格兰交战,后成为一个独立王国。1603年英格兰女王伊丽莎白一世因未婚无子嗣而指定苏格兰国王詹姆斯六世为英格兰国王,称为詹姆斯一世。以一个国王领有两个国家的方式,苏格兰和英格兰实现合并。到1707年,双方进一步签署了联盟条约,构建了今天大不列颠及北爱尔兰联合王国的主体。

1934年,主张苏格兰独立的苏格兰民族党(SNP)成立。但是苏格兰的独立运动直到二战结束之后影响才逐渐扩大。其标志是苏格兰当地人要求更多的自治权利,并在1940年代末发动了《苏格兰信约》(Scottish Covenant)签名活动。五百多万苏格兰人当中有大约两百多万人进行了签名。1979年,第一次试图成立苏格兰议会的公投举行,未获成功。直到1997年,第二次公投才以多数票通过成立苏格兰议会。1998年英国政府(或按苏格兰官方说法,西敏寺政府)通过《1998苏格兰法案》,正式建立了苏格兰议会。在议会基础上产生了苏格兰政府。苏格兰议会拥有有限的征税权。而苏格兰政府则全面接管了除国防以及外交之外的当地事务行政权。

苏格兰议会的成立大大加快了苏格兰独立的步伐。2011年,主张独立的苏格兰民族党在议会选举当中获得半数以上席位,随即提出独立公投。2013年10月15日,英国政府与苏格兰政府达成《爱丁堡协议》,在《1998年苏格兰法案》基础上确定了独立公投的合法性和公投细节。

在接受南方周末记者采访时,苏格兰议会公共信息以及出版处发言人弗雷赛·穆雷认为《1998苏格兰法案》和《爱丁堡协议》是独立公投的法律基础。“你可以从《爱丁堡协议》看到,双方政府同意独立公投有清晰的法律基础。苏格兰议会负责为公投立法。”穆雷说。

整个公投从推动到形成法律,在法律框架内平稳运行,通过谈判解决问题,目前没有过激行为出现。具有独立倾向的加泰罗尼亚公共外交委员会秘书长阿尔伯特·洛约-马里奈(Albert Royo-Marine)将西班牙的加泰罗尼亚和苏格兰争取独立过程作出比较后,对南方周末记者称:“英国在面对类似(独立)问题上的做法是欧洲民主制度的良好范例。”他认为,英国政府与苏格兰政府进行了良好的协商而最终达成公投决议。在西班牙,现任的拉霍伊政府不接受加泰罗尼亚议会提出的民族自决公投的请求。

麻烦的不仅是英国

苏格兰独立公投已经不仅仅是英国的内政,因其重新划分边界,也会在整个欧洲引发反应。而欧盟的官方反应是,苏格兰不会自动成为欧盟成员国,而是应该根据相关法律重新申请欧盟成员国资格。但是究竟援引什么样的相关法律尚有争议。而且申请的过程有一定的不确定性。

苏格兰公投只是独立过程当中的重要一步。如果事实上公投得到的答复是肯定的话,接下来苏格兰政府还要和英国政府就如何分家进行冗长琐碎的谈判。这对于英国人来说将是极其痛苦的事情。苏格兰的独立不仅将带走大不列颠8.2%的人口、几乎同样比例的GDP,以及四分之一的国土,而且将造成英伦三岛经济文化和社会生活的巨大改变。

苏格兰最大的城市格拉斯哥是整个英国的造船中心,刚刚下水的皇家海军“伊丽莎白女王”号航母正在当地的克莱德造船厂进行安装测试。当然,皇家海军不会失去这艘航母,但是却失去了苏格兰濒海的重要港口以及造船工业。

此外,苏格兰政府的白皮书公开宣称将要执行无核政策。独立将迫使英国将核武器撤出苏格兰。因此,苏格兰独立公投如若获得通过,英国的国家安全政策将受到极大影响,进而带动北约的安全政策发生变化。

还有,将近90%的北海油田也位于苏格兰领海或者海洋经济区内,因此带来的能源、税收等一系列的新问题。这些只是诸多问题当中的主要部分。

在苏格兰独立公投问题上一样觉得头疼的还有欧盟。苏格兰公投独立如若通过,这个新生的国家是否能够顺理成章地成为欧盟第29个成员国就成为一个很严肃的法律问题。欧盟尚未出现过成员国一分为二的情况。所有成员国在入盟之前已经基本解决了彼此的边界问题。

“加入欧盟的一个必要条件,必须不能带有和欧盟其他国家的重大领土主权冲突的争执。”中国国际问题研究所研究员邢骅对南方周末记者说。从这个角度而言,苏格兰独立公投已经不仅仅是英国的内政,因其重新划分边界,也会在整个欧洲引发反应。而欧盟的官方反应是,苏格兰不会自动成为欧盟成员国,而是应该根据相关法律重新申请欧盟成员国资格。但是究竟援引什么样的相关法律尚有争议。而且申请的过程有一定的不确定性。

亲独立的苏格兰阿伯丁大学政治学教授迈克尔·基廷认为,因为以英国的一部分加入了欧盟,苏格兰完全符合欧盟的入盟条件,重新申请加入欧盟应该是顺理成章的事情。但是即将卸任的欧盟委员会主席巴罗佐5月份在接受英国广播公司(BBC)采访的时候则认为:“(苏格兰加入欧盟)如果不是不可能,那也将是一个漫长的过程。”土耳其可以成为这个漫长的过程的极好注脚。该国于1959年申请加入欧盟的前身欧洲经济共同体,但是到现在也没有成为欧盟成员国。

巴罗佐的说辞代表了欧盟内部的某种隐忧。那就是苏格兰独立可能会引起欧盟内部的连锁反应。欧盟成员国西班牙、法国、比利时和意大利或多或少存在着一定的独立运动势力。身为西班牙人,巴罗佐十分清楚本国的独立势力诉求。西班牙的外交政策当中也十分警惕其他国家的地区独立和分离运动给国内分离主义势力造成的影响,在科索沃问题上就是一个例子。西班牙是至今尚未承认“科索沃共和国”的5个欧盟成员国之一。英国《独立报》据此认为,西班牙可能会在入盟问题上将苏格兰拒之欧盟大门外。仅此就必将导致独立后的苏格兰无法成为欧盟的一员,因为欧盟的表决方式是:全体通过。

巴罗佐的担心其实不无道理。事实上,带有独立倾向的加泰罗尼亚公共外交委员会秘书长洛约-马里奈声称,加泰罗尼亚一直在寻求进行独立公投。尽管认为苏格兰独立和加泰罗尼亚独立运动是两个国家的内部事务,但是两者都试图在民主制度的框架内加以解决。

“在选票和子弹之间,苏格兰人和加泰罗尼亚人肯定会选择选票。”洛约-马里奈称,“加泰罗尼亚人正在密切注视着苏格兰的动静。”
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017