注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【网摘】“习大大”在陕西话中的隐喻  

2014-09-12 03:51:16|  分类: 网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【网摘】“习大大”在陕西话中的隐喻 - hjg631 - 哈军工631队的博客

9月9日上午,中国第30个教师节前夕,中国一号领导人习近平造访北京师范大学,参观以“尊师重教”为主题的展览。在和全国教师代表座谈时,来自遵义的教师刘轶问习近平:“我叫您‘习大大’可以吗?”习主席爽快地答道:“YES!”这让全场都轻松地笑了起来。

    “杰人观察”认为,习近平执掌中国最高权力以来,由于他成功地策划并传播了更加亲民的形象,民间以“习大大”亲切称呼他亦有时日,但作为他本人对此称谓的认可,此番北师大之行尚属首次。这种认可,也再次折射出新任最高领导人对自己生活化、平民化、温和化形象的认同。

    习近平的父辈是陕西人,在陕西话中,“大大”的意思,就是“大伯、大爷”之谓,这是家庭成员或者关系亲近的人之间一种亲昵的称呼。人们愿意称呼总书记为“习大大”,也表明民众对他的信任和亲近。

    当然,一声“习大大”,其实也不只是俏皮而亲昵的称谓,在“杰人观察”看来,这个生活化的昵称,其实还融入了更多的内容,具体而言,“习大大”之谓,至少有五个方面的暗喻。

    习大大之“大”,首先是一种年纪上的大。生于1953年的他,已过61岁,按照中国传统文化的规矩,是过了花甲之年,生日亦堪称“寿”。而他平时工作所面对的多数人,只要在岗,多未到60岁的退休年龄,所以,他从年龄上是“老大”。

    习大大之“大”,亦代表国之大体。根据宪法规定,习近平作为国家主席,对外代表中华人民共和国,泱泱大国,需要有大国的风范,习近平的雍容之度与厚重之体,尤其是他在公众场合出现的落落大方形象,也为中国增分不少。

    习大大之“大”,更代表责任之大。过去多年来,中国积疾甚多,大家呼吁改革、盼望进步,所有这些希冀与希望,都转移到了习大大的肩膀上,他的改革之路如何走?反腐之火如何烧?政治之源何处寻?所有这些,乃是世界级的责任。

    习大大之“大”,也是压力之大。毫无疑问,当前中国矛盾重重,改革还是不改革?真改革还是假改革?左改还是右改?改革中触及利益集团的利益,他如何承受挑战?这些,无疑会产生巨大的压力。

    习大大之“大”,还意味着家庭之大。中华民族自古以来讲求血缘关系和亲情纽带。民众一声“习大大”,犹如家族中一声“大哥”,这一称谓,让更多中国人感受到温暖和亲情,感受到大家庭的踏实。所以,未来的习大大,也应该成为整个中华民族的温厚“大哥”。
 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017