注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【养生之道】站桩、打坐、跑步  

2014-09-12 03:47:35|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【养生之道】站桩、打坐、跑步 - hjg631 - 哈军工631队的博客

无论什么运动,正确的练法皆是练阳润阴。武术不管哪门哪派,功法的目地大多相似近同。初学爱好者,应抛弃玄之又玄、高不可望、深不可测的武学和各种名家套路,从简而易行起步。层次不同、认知不同,盲修瞎练、害人害己。增功损寿的功法,别说练,碰都不要碰。为了同行少走弯路,不走岔路,我个人认为,站桩、打坐、跑步是习武练功延年益寿的最好捷径!

      站桩是人都行。随时站,方便练,不受任何约束。老祖先传下的宝贝,就看后人如何使用。智者站桩增智,愚者站桩生智。只要站,下功夫,收获只有自己心知肚明。马步一蹲,感觉就上身。金鸡独立一站,灵感就上心头。人教人难精,事教人最灵。有些东西言传身教不如心领神会。有师傅者锦上添花!师徒要看人的机缘。世事混熟了巧道也就出来了。一窍不得少挣几百。好技击者有技击桩,养生者有养生桩。三千年前的老子《道德经》多有言明。古今中外,习武练功者大多由桩起步,站桩的法门,如同中医看病因人而异,整个信念身躯,融入大自然中。把人体的酸麻胀疼.........如同生活的五味杂陈,全部洗练出来。桩可脱胎换骨!站好桩:首先时间保障,方法自悟。笔者常站金鸡独立,骑马蹲裆,单盘手,单盘腿,才能说出个中滋味,别的不能妄谈。年前我儿子给我传了胡海牙前辈旳桩法,我感觉很好,献给大家共享。胡前辈的桩法是:身体自然站立,肩与脚同宽,双手背——外劳宫紧贴后腰命门处。浑身上下颤抖,双手背在腰眼处上下摩擦,再变双拳拳面,拳骨上下摩擦,最后是双拳眼的上下摩擦。记住:手脚不动主要是整个腰震颤抖,带动双手背拳骨拳眼的颤抖。桩法的松紧全在里面,妙不可言,爱好者不妨试一试。百炼不如一站,百站不如一颤。真正上身的功夫,才是自己的。

      打坐有无师自通者!只要不怕苦,盘坐就行。打坐不是学佛修道人的专利,它如同桩法通天彻地。打坐有双盘坐单盘坐,贯通跪膝法,百日筑基就比较容易。高德言打坐要止“念头”。我们先不谈止念,刚开始盘坐,双腿酸麻胀痛的钻心,心慌意乱的不知道东南西北,这是必经的苦难之旅。要说“念头”也就可想而知。我们还没到坐禅的境界,就凡人俗坐。先从散盘坐起,强忍腰腿的一切不舒服,能放点音乐差差辛苦就更好。实在受不了那就跪起双膝,男儿膝下有黄金。臀压脚后跟,撒撒野,听听骨响齐鸣,自己给自己鼓鼓掌加加油,没有过不去的火焰山。盘起单盘坐,勇往直前,高德者的涅干,大多在盘坐中实现。单盘过了就到了双盘的门前,离成功隔了条河了。笔者刚会了单盘,双盘就不多言了。幸好我的博客珍藏了贾凯朋友的《摇山晃海》对习盘坐的朋友有很大帮助,值得学习。

      站桩盘坐是习武练功的必经之路。暂别管诸多名称要求,先把筋骨打熬顺和,再求高级的东西。

      身体好不好十公里长跑一目了然。要想入武道就不怕劳累气喘。不劳筋骨,如何排汗去毒,纳清去浊?多少武术爱好者,大都和跑步结缘。不管刮风下雨,跑步是我每天的必修课。一早不跑个五六公里,身上总感觉缺了个啥。现在我也学会了倒走倒跑。别的不敢人前卖弄跑步我还是想多点嘴,谝谝跑步,交流交流跑步。人生恰如跑步,当你腰酸腿痛,上气不接下气,坚持不下去的时候,正像你身处水深火热艰难困苦生死存亡的险境,能否柳暗花明,全在自己救自己。跑步你能得到你得不到的东西,你能想到你想不到的问题,你能悟到豁然开朗的奇观——戳破窗户纸的惊喜。身体最虚弱的时候,会告诉你最需要的东西。如何补如何养该练啥了!看你自己体悟机缘,种瓜得瓜种豆得豆。就这么简单:想活人跑步吧;有梦想跑步吧!活到老疯到老的人多是长寿之星!
 
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017