注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

哈军工631队的博客

中国人民解放军总字943部队631队学员的交流园地

 
 
 

日志

 
 

【奇闻怪事】军训居然成了学校的敛财渠道  

2014-09-12 10:25:00|  分类: 奇闻怪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【奇闻怪事】军训居然成了学校的敛财渠道 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 
摘要:第一次穿着学校统一采购的军训服集合,裆部开裂,且多是女生,做工粗糙透气性差———位于湖北宜昌的三峡职业技术学院众多新生军训遭遇的“尴尬事”引起社会广泛关注。这个有4500余名新生参加的军训中,每套服装事实上只是5 0多元一套,而校方收取的是每人100元。20万元结余“军训费”哪去了?“服装供应商”又是如何中标的?
 
【奇闻怪事】军训居然成了学校的敛财渠道 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 

 9月10日,在三峡职业技术学院操场上,立着一块红底白字的告示牌。 新华社发

   第一次穿着学校统一采购的军训服集合,裆部开裂,且多是女生,做工粗糙透气性差———位于湖北宜昌的三峡职业技术学院众多新生军训遭遇的“尴尬事”引起社会广泛关注。这个有4500余名新生参加的军训中,每套服装事实上只是5 0多元一套,而校方收取的是每人100元。20万元结余“军训费”哪去了?“服装供应商”又是如何中标的?

   “尴尬”:军训服裆部开裂,多是女生

   “军训服的质量太差了,第一次穿就开裂了。”9月10日,在三峡职业技术学院校园内,新生小郑介绍,最近很多同学都遇到了军训服装裆部明显开裂的问题。

   多名新生告诉记者,最早出现开裂的情况是在9月8日上午。当天,学校举行了新生开学典礼暨军训动员大会,新生们都穿着军训服装参加。在等候大会开始时,学生们按照指挥席地而坐。而在教官们“坐下”的指令发出后,许多新生军训服装撕裂的声音也随之响起。

   “很多人的裤子都裂开了,有挺多是女生。”接受采访的多名新生介绍,动员大会之后的军训过程中,也陆续有许多同学的裤子出现裆部开裂状况。为了避免尴尬,一些担心服装出问题的学生选择了上身穿军训服装,下身穿自己衣服的方式参加军训。

   “在众目睽睽之下瞬间变成了开裆裤,这让一个19岁的女孩子脸往哪里搁?更让我作为孩子的父亲感到非常气愤。”一名学生家长发帖质疑军训服装质量。

   记者10日在三峡职业技术学院的军训操场上看到,一块醒目的红底白字告示牌已立在操场正中,标明“因任何质量问题需更换服装的学生可凭单据或服装到风雨操场一楼移动营业厅领取”。

   三峡职业技术学院校办负责人透露,共有4500余名高职、成教新生参加了此次军训。了解到同学们的军训服装出现破损后,学校已经责成供应商对质量不合格的产品进行免费更换。“截至9月9日晚,已经更换了130余条裤子,其中女生居多。”

  收费:结余“军训费”20万元左右

   多名新生介绍,除了裆部开裂外,军训服装还存在做工粗糙、透气性差以及掉色等问题。“大家都觉得,这样的衣服还收100元钱,太不值了。”该校医学院一名女生说。

   三峡职业技术学院计划财务处处长吴建勋介绍,向学生收取的100元并不仅是服装费,而是“军训及服装费”。其中包含了购置服装的费用以及军训的相关培训费用。

   “军训并不是免费的,学校也要向军训教官所在单位支付费用。”吴建勋说,这些钱也是包含在向学生收取的费用之中。学校确定100元的收费标准,是按照有关规定执行的。“这个是按照多退少不补原则,如果费用有结余,会把剩余的钱返还给学生。”

   不过,吴建勋也坦陈,近几年中并未向学生返还过费用。“人均100元还不太够,学校每年还补贴了一部分费用。”吴建勋说。

   记者了解到,三峡职业技术学院为学生们发放的军训服装是“五件套”,分别是帽子、T恤、皮带、裤子、鞋子。知情人士透露,实际采购价格为50多元一套。以此计算,4500余名学生除去“服装费”外,还有20万元左右的“军训费”。校方并未透露向军训教官所在单位支付的具体费用。

   招标采购:“通信服务商”成“服装供应商”

   新生军训服装出现裆部开裂的问题后,不少学生也对这批军训服装的采购过程提出了质疑。

   三峡职业技术学院总务处处长李先法介绍,这批军训服装的采购,属于学校自收自支项目,按照招投标相关要求进行了公开招标,组织开展了竞争性谈判。

   三峡职业技术学院6月30日发出《2014年新生军训服装采购项目竞争性谈判公告》。李先法介绍,共有3家宜昌本地企业递交了标书。按照“低价中标”原则,最终确定了其中一家作为新生军训服装供应商。

   三峡职业技术学院7月12日发布的《采购成交公告》显示,“2014年新生军训服装项目”的评标时间为7月7日下午,中标单位为“宜昌开发区南苑通信服务部”。一家名为“通信服务”的企业,却成了“军训服装”的供应商。

   “由于是价低者中标,很容易导致提供低价但劣质产品的单位成为最后的胜出者。”一名长期在宜昌参与招投标工作的人士指出,军训服装的招标中,除了考虑价格因素之外,也应对质量要求进行细化。

   目前,宜昌市工商部门已经介入此事。执法人员已就三峡职业技术学院军训服装的相关采购手续进行检查,并将对军训服装的质量进行检测。


 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017